您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
两大电商巨头三季报来了!京东活跃购买用户数增至5.52亿,阿里零售业务增速放缓

  国内两大电商公司同时发布三季度财报,京东继续保持着1.2%水平的低经营利润率,活跃购买用户数增至5.52亿;受电商零售疲软影响,阿里三季度业绩表现低于预期,并下调了2022年的业绩指引。

  京东活跃购买用户数增至5.52亿

  11月18日晚间,京东发布三季度财报,三季度营收2187亿元,同比增长25.5%,略高于市场预期的2156.1亿元;三季度经营利润为26亿元,去年同期为44亿元,经营利润率为1.2%,继续保持低利润率运营;非公认会计准则下归母净利润为50亿元,去年同期为56亿元。

  京东零售、京东物流和新业务贡献营收分别为1981亿元、257亿元和57亿元;京东零售经营利润为79亿元,京东物流和新业务分别亏损7亿元和21亿元。按类型分,商品收入和服务收入分别为1860亿元和327亿元。

  用户方面,截至三季度末,京东过去12个月的活跃购买用户数同比增长25%至5.52亿,较去年同期净增了1.1亿。京东总裁徐雷在三季度电话会上表示,京东的主力消费人群目的性、计划性、确定性比较高,因此京东受消费疲软的影响比较小,但不排除会对随机消费方面产生影响。另外由于一些原材料缺货及涨价,京东预计价格会逐步传导至消费端,京东会和供应方合作共同努力平抑价格的波动性。

  财报中提到京东引入多行业品牌入驻,例如家装设计方面的锐驰、失物招领家居等,LVMH集团旗下高端美妆零售商丝芙兰和国潮美妆品牌完美日记接入京东全渠道服务网络。徐雷介绍称,第三季度京东主站上第三方商家的成功入驻数量达到上半年总和的三倍,其中时尚居家的新商家入驻数量增长最多。

  谈及房地产行业遇冷对家电消费的影响,徐雷表示家电板块的增长远高于其他行业,主要原因是消费者追求高质量消费品,以及以旧换新等服务帮助消费者更新换代;另外京东前些年提前布局了下沉市场,在近些年有所收获,此外京东重视差异化产品的竞争优势,因此在家电领域这样一个存量板块实现了增量增长。

  在刚刚过去的双十一,京东累计下单金额3491亿元创造了新的纪录。其中,31个品牌销售破10亿,Apple破百亿;超500万农户实现增收;43276个商家成交额同比增长超200%,中小品牌新增数量同比增长超4倍。

  京东物流是京东供应链能力的核心支撑,截至三季度末,京东物流运营?1300个仓库,包括京东物流管理的云仓面积在内,仓储总面积超过2300万平方米。值得一提的是,京东物流与沃尔沃签署合作协议,双方将携手打造中高端汽车售后一体化供应链服务,围绕供应链仓网规划、库存管理、末端配送等领域展开合作。

  京东三季度营业成本同比增加27.3%至1876亿元,营销开支和一般行政开支增幅较大,前者同比增长42.3%至78亿元;后者同比增长91.1%至31亿元,京东表示该项增加主要由于股份激励费用增加。

  此外,京东三季度出现19亿元的投资亏损,去年同期亏损3亿元,京东称录得亏损主要由于若干权益法核算投资的非现金减值;三季度其他非经营损失为31亿元,主要由于上市公司股权投资股价下降导致投资证券产生公允价值变动。

  除去京东白条应收帐款影响,截至三季度末,京东自由现金流为285亿元,去年同期为302亿元;账上现金及现金等价物共1962亿元。财报发出后,京东在美股盘前涨超5.6%。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 电商巨头

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务