您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
阿里要开1元店?名创优品上市前遇到了最可怕的对手

  近日,业内突然传出阿里要做1元店的消息。

  几张据说是内部流出的效果图,连门头设计方案都有了。不过仔细一看,又似乎是在为淘宝特价版做的事件营销。

  国庆假期前,淘宝特价版就在宣传双11“1元更香节”,即从10月10日起,超过1亿件厂货全部1元包邮。现在又放出“阿里1元店”的消息,感觉就是宣传需要玩个票,顶多做家快闪店,发发新闻,为淘宝特价版做做推广,所以我们也没当真,听过就算了。

  没想到的是,还有后续消息。据说这次还真不是玩票,阿里是要认真做1元店,而且计划3年内全国开业至少1000家!

  这个开店计划很惊人,但如果阿里真的下定决心要攻下沉市场,把汇集的120万产业带商家的低价好货,用大家喜闻乐见的线下1元店组织起来,铺到每个人身边,将是最有力的方式。

  以逍遥子近年对下沉市场的重视程度,以及阿里新零售“线上+线下”的整体战略布局思路,开出线下1元店似乎只是时机的问题。

  自从马云提出新零售,阿里开了(以及改造了)不少线下体验店,一直在努力打造新零售“高富帅”的人设,各种黑科技,各种高大上,比如银泰百货的大数据,比如盒马的传送链。现在画风突变,猛地让新零售杀进泥腿子的“1元店”领域,很容易让人联想到该领域最近的大新闻——中国最大的十元店名创优品要在美上市了。

  名创优品创始人叶国富深谙营销之道,早年名创优品还籍籍无名时,他是这么介绍自己的:

  “名创优品,全新零售商业模式的开拓者,被无印良品、优衣库、屈臣氏列为全球最可怕的竞争对手。”

  等了这么多年,他终于也遇到了自己最可怕的竞争对手,阿里。

  01

  名创优品赴美上市

  动了C2M的蛋糕

  9月24日,名创优品向美国证监会(SEC)递交了招股书,计划在纽交所上市,募资1亿美元,股票代码“MNSO”。美国当地时间10月7日,名创优品更新了招股书。按照发售3040万股ADS,招股价区间为16.50美元至18.50美元计算,募资金额提高到5.62亿美元。

  名创优品的上市计划其实喊了很多年,但叶国富同时又一再表白,名创优品根本不缺钱,现金流大把,似乎缺乏上市动力?据名创优品招股说明书显示,此次募集的资金将主要用于扩张全球门店和零售网络,升级仓储和物流网络、进一步提升数字化运营系统等。

  其中透露两个信号:

  一是受疫情影响,名创优品线下店的销售额下滑明显。

  2月国内疫情最严峻时,叶国富还曾向全体员工发出停薪留职的倡议书。当时名创优品官方公开数据显示,一月份业绩下滑30%,二月份国内2/3的门店暂停营业,开业门店销售额同比下滑超过95%。这导致名创优品大量库存积压,现金流大幅减少。

  2020年二季度,名创优品营业利润由正转负,亏损近3000万,同时海外门店关闭了20%以上。但叶国富依然坚持要全球大量开店,实现其内部提出的“百千万计划”,即到2022年,实现进驻全球100个国家和地区,开设10000家门店,每年营收规模达到1000亿人民币。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 1元店