您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
视频直播拉动订单数量增长300%

  凯鹏华盈(Kleiner Perkins)近期发布的《互联网趋势》(Internet trends)报告显示:“在中国,现如今,电商直播的每小时收益已经超过了手机游戏、广播电视、流媒体、数字音乐等行业。”另据数据,到2020年底,中国直播带货的市场规模将从2015年的18亿美元增长至159亿美元。(数据来源:Single Grain,《What Is Live Stream Shopping》,作者:ERIC SIU)

  国内的电商直播业务发展得风生水起,那么,海外市场又是怎样一番情景呢?

  1海外电商直播生态一览

  每周四下午6点,服饰类电商主播Mindy Switzer Mass都会准时出现在FacebookLive的直播间。观看她直播带货的用户数量会在几秒钟内飙升至千位数,而用户留言数量比观看者数量增长得还要快。

  在Facebook Live直播间,带货主播往往会以更加人性化的方式,为用户提供一个独特、关系更加紧密的企业视角,比如展示公司幕后的运作模式。虽然电商直播的画面并不像品牌广告那样完美,但它更随意,也更能体现主播的个人风格。在直播间里,用户和主播可以就产品、服务、公司文化等问题展开对话,以一种更加直观的方式,让用户获取较为全面的信息。

  除了Facebook,亚马逊也推出了直播服务——Amazon Live,现在各大品牌纷纷涌入Amazon Live平台,尝试直播带货。此外,家居用品品牌Wayfair近日推出了“Wayfair on Air”的视频直播活动,在该活动的拉动下,Wayfair的订单数量增长了300%,品牌方也已经尝到直播带货的“甜头”。(数据来源:retaildive,《Wayfair boosted orders over 300%during Way Day》,作者:Caroline Jansen)

  虽然目前国外还没有出现现象级的带货主播,但是小众的带货个体户已经层出不穷,大家争相为自己的品牌代言,忙得不亦乐乎。

  直播带货将家庭购物网络等成熟的购物模式与直播视频、内容营销、KOL营销融合在一起。在美国,依赖Facebook Live、Amazon Live等直播平台建立起来的直播带货模式,与过去的电视购物频道在架构上有不少相似之处,但是电商直播添加了一些现代化的独特玩法。

图注:直播带货的运作模式(来源:commentsold)

  作为时下正热的营销形式,电商直播成为业内关注的一个重要现象,像薇娅、李佳琦等头部网红,一场直播的观看用户可达到千万级别,销售额可达上亿元。那么,直播带货的魔力从何而来呢?

  2直播带货如何聚敛人气?

  研究表明,人们观看直播视频的时长是观看非直播视频的3倍,而直播视频产生的互动数量是其他视频类型的6倍。(数据来自Socialmediaweek,《4 Ways Facebook Live Can Boost Social Media Engagement》,作者:Rohan Ayyar)

  用户可以通过实时评论,参与到直播互动中:他们不仅可以实时分享他们对产品的意见,还可以就产品价格等提出问题。在电商直播的业态中,主播是否能做到对用户关注的话题给予及时回应至关重要。Roosit的一项研究表明,如果不能迅速找到关于产品问题的答案,57%的顾客会放弃在线购买。与此同时,44%的人更愿意让真人来回答这些问题。(数据来源:Be.live,《Live Sales:How To Use Facebook Live To Sell Clothes》,作者:belivetvtea)

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 直播