您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
涨价会是2020年快递业的主基调吗?

  快递业作为电子商务的重要支撑行业,近年一直奉行“以低毛利带动高成长”的运营策略,典型表现为:电商压缩快递单价,最近一年在义乌为代表的江浙电商发达地区甚至出现了2.5元一单的超低价。

  最近,也多有媒体披露,安能、百世快运、壹米滴答、优速、中通快运、韵达快运等10余家快运企业都在12月涨价。

  我们经过数据的挖掘和分析,以及对行业相关人士的走访调研,得出“2020年快递涨价将会是主旋律”这一结论。

  行业增速变缓 快递业将进行大调整

  根据国家邮政局历年数据,我们整理行业相关数据,见下图

单量计价单位为“亿件”,收入为“亿元”

  从业务成长性看,行业同比增速由2013年峰值的61%回落至2018年的26.6%,在2019年前11月,业务增量同步增速为25.4%,再一次刷新历史低点。

  在上图中,快递每单均价由高点的18.5元降至11.8元,且从2016年开始,降幅明显收窄,2019年前11月与上年平均值几乎未有太大变化。

  这期间也是国内电商发展最为迅猛的周期,电商大卖家以大市场为诱饵,倒逼电商集体降价换市场。

  从行业宏观看,行业此前大规模的以降价换市场的做法确实已经告一段落,在接下来也需要对以往的运营策略进行大手笔的调整。

  我们以通达系的圆通为样板企业,对其成本结构进行研究,整理2016-2018年,和2019上半年相关数据,见下图

以上单位均为“元”

  近几个周期以来,每单毛利也逐渐稳定,在0.4元周围徘徊,究其原因在于:1.每单收入降低,这是终端市场,尤其为抢夺电商大商家大规模价格战的结果;2.为提高运营效率,满足用户体验,圆通为代表的通达系开始进行“收发加盟,中转自营”的模式,在大数据的配合之下,该部分成本进行了一定优化,但最近其优化边际效益开始缩小,在2016年单票运输成本为0.94元,在2019上半年为0.74元,较上年同期减少12.5%,其后再减的空间理应不会太大。

  在期间费用方面,随着价格战以及向数字化转型的研发投入,使得最终净利润率也承担了极大的压力,2013年的营业利润率尚有12.83%之多,但在2018年就只有9.2%,到了2019年Q3仅有8.17%。

  当行业增速变缓,毛利率和最终净利润率改善空间又不太大之时,对投资人而言,快递业的吸引力也有降低的巨大风险。

  我们用“ROE(股东权益收益率)=销售利润率*资产周转率*权益乘数”这公式来表示。

  在上文分析中,销售利润率已经基本稳定且若不改变运营模式,理论上不会有太大的改善空间,权益乘数也相对稳定,在1.4左右,因此圆通的ROE表现关键是在资产周转率,即销售收入与总资产的比值。

  我们整理2012年至今的表现,见下图

除周转率外单位均为“亿元”

  借电商兴起,圆通总收入迅速膨胀,取得了78%的复合增长率,在“中转自营”带来的基础设施的业务激增中,总资产取得了56%的复合增长率,以此带来在现阶段周转率这一指标的逐步改善。

  但随着行业成长性的降低,收入同比增长变缓(2019上半年营业收入同比增长为15.64%),但总资产的规模仍然在膨胀期,2019年Q3,总资产较上年同期增加了37%,是营业收入增速的两倍多,值得注意的是,其中固定资产总规模增加了67%。

  在现阶段,为提高效率,提高终端市场满意度,快递行业的基础设施仍处于进行时(尤其在中西部地区设施建设仍然较为滞后),这就显然会拉低未来的资产周转率。

  其他行业同类企业与圆通大同小异,不再赘述。

  利润率承压,资产周转率下调几乎是肯定的,圆通的ROE表现走低也是必然的,这显然会影响资本市场对其的定价能力。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 快递业