您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
黑五来袭 电商平台新战场开启

  天猫国际: 数学课代表敲黑板

  “红包加券折上折”

  天猫国际自2014年起开始引入“黑五”,到今年已经是第五个年头。今年11月19日到11月26日,天猫国际以“开黑全世界”为主题的“黑色星期五”促销活动也已经拉开帷幕。

  天猫国际7天连发官方直营购物券和满减红包,助力消费者们进行兑换使用。

  发货方面,“黑五”期间消费者从天猫平台付款的订单,商家须在消费者付款后48小时内发货且确保付款后48小时内可在系统内查看到订单真实有效状态,否则按照《天猫规则》延迟发货处理。

  超7万亿蓝海市场

  跨境电商的未来流量增长点

  “黑五”这一来自西方的人造节日在数年前由跨境电商引入中国,被中国消费者熟悉并追捧后,越来越热。从销售产品和主体看,“黑五”始终由进口商品、跨境电商或电商平台的跨境业务部门唱主角。

  当然,在“黑五”这个世界级购物节,广大出口跨境电商企业自然也不会缺席。而11月22日由第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫海外发布《2019出海市场研究白皮书》(下文简称CBNData《白皮书》),也给出口跨境电商指出了未来发展的方向。

  CBNData《白皮书》指出,随着中国移动互联网增速放缓,国内人口红利减弱,新兴的海外市场成为新的流量入口,成为跨境出海的最大驱动力.

  同时,国家政策的扶持和资本的注入也为跨境电商出海提供有利的生长土壤,以B2B平台、B2C平台、B2C自营+第三方平台、服务商为主要形式的各大跨境电商竞相出海发展。

  随着海外市场整体消费规模不断扩大,也孕育了不同的消费趋势。

  趋势一:传统传承,思念中式传统,丢不掉的中国心和中式习惯

  CBNData《白皮书》显示, 线上中国风家居饰品持续走高,时令消费特征显著,元旦春节前夕订单暴涨。从消费人数的占比来看,近一年来,贴饰、摆件、装饰画等传统家居饰品依旧占据热门。

  同样值得关注的是,北美、澳洲市场非常偏爱创意折扇、传统元素冰箱贴等中国风小饰品。

  趋势二:热衷国潮,紧跟潮流时尚,精细化和功能化需求凸显

  近两年来,天猫海外线上国潮相关消费人数暴涨30倍以上,国潮影响力不断向外输出。而从消费粘性和消费力水平来看,东南亚市场与北美、澳洲市场消费频次一致,但北美、澳洲市场表现出了更高的消费力水平。

  趋势三:品质巧选,追求性价比,3C数码小配件和住宅大家具飘洋过海

  相较于国外高价的3C产品,高性价比的国产产品一直深受海外用户喜爱。近三年天猫海外线上3C数码整体的消费规模不断增长。从不同市场来看,绝大多数的订单集中在件单价为11-20元和21-30元之间。澳大利亚市场拥有最高的消费力水平。

  趋势四:理想生活,健康户外活动与精致居家烹饪的生活方式兼顾

  近三年来,户外休闲活动相关的消费人数持续增长。从不同细分品类的消费占比提升来看,人们更加偏爱垂钓、野餐烧烤等亲近自然的户外活动。

  而健康的生活方式,除了亲近自然之余,也少不了精致的居家烹饪。数据显示,近两年来,天猫海外线上厨房电器消费持续增长,增速显著高于线上整体增速。

  除了专注于海外市场的跨境电商,近年来,随着国民消费的升级、国际之间物流链的完善、国内跨境电商市场规范的加强,跨境电商的整体交易规模也是逐年增长

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,跨境电商交易规模2019年有望增至10.8万亿元,踏入十万亿市场,预计在2020年达到12.7万亿元。这对于许多面临着国内市场瓶颈的商家来说,又是否是一个新的机遇呢?

  来源: 微信公众号:派代网 一只鱼

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 黑五