您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
京东物流“破边”

  一、物流,产业互联网第一场景

  泰合资本曾在一次调查中提到,物流是产业互联网的第一场景。

  原因在于物流行业天然存在的两大特性:和商流紧密相关,商流的快速进化对物流提出了极高的升级要求;物流网在物理世界天然就是网状结构,是对线上网络的直接映射,也是最适合互联互通的大场景。

  物流连接着企业与企业,企业与消费者,在产品流通过程中充当着黏连剂的角色。不过一个不可否认的事实是,中国物流行业一直面临着资源成本高(仓储用地、道路ETC成本等持续增加)库存积压、利用效率低、劳动力供给不足等问题。

  2018年中国社会物流总费用为13.3万亿元,与GDP的比率为14.8%,这一比重超发达国家两倍之多。

  物流行业规范程度不高,信息化能力弱,底子薄,对数字化改造需求更强烈,尤其电子商务的急速发展更加剧了对物流体系的依赖程度。

  物流体系中最重要的就是供应链的搭建,作为连接上下游的重要组织方式和运行方式,供应链在产品的设计、生产、流通一直到送达用户的过程中都起着十分重要的作用。

  一个合理完善的供应链物流管理模式不仅能够让企业拥有高效的物流配送方式,实现优化配置商品流通的最佳效果,更成为推动商业升级变革的一大基础设施。

  产业互联网如今已经成为中国经济转型升级的重要驱动力,而作为互联网与产业发展链接者的供应链也发生着新的变化。在讲求精细化运作的产业互联时代,供应链的数字化改造能直接影响并起到降本增效的作用。

  全球移动通信协会高级顾问王建宙曾公开表示,“在5G、物联网、人工智能等前沿技术驱动下,传统产业的数字鸿沟与行业门槛会被打破,供应链将大大拓宽产业互联网的应用前景。”

  这一点与京东物流CEO王振辉不谋而合,在今年全球智能物流峰会上,王振辉提到“新一轮科技革命和产业互联网发展大势下,供应链数字化是产业互联网发展的最佳入口,会全面推动产业转型升级与效率提升。”

  二、数字供应链的底层红利

  新一轮工业革命正以前所未有的态势席卷而来,新兴技术推动了智能物流发展和供应链变革,供应链也将反向推动产业发展。

  人口红利、底层红利逐年放缓,供应链的数字化对传统模式带来了颠覆性改变,一方面是单一节点的升级,另一方面是整个链条间的粘合程度变高,服务、技术、资源等非供应链因素不断渗入,使得全社会各个行业的想象空间呈几何级爆发。

  从消费端来看,消费互联网的发展使得大量服务都已转向了O2O,线上线下的融会贯通给消费者的购物体验带来了一次质的飞跃,连带着餐饮服务行业的供应链搭建也极为迅速。

  典型例子就是每日优鲜、盒马鲜生、顺丰优选等平台的出现使得生鲜冷链技术变得愈发完善,消费者可以足不出户享受到“急速”的购物体验。

  中国的消费正出现巨大变革,消费者不光关注产品本身,还追求购买商品全过程的体验,这也是为什么每个企业都要对供应链优化、对数字化非常重视的原因。

  这一场由C端到B端的传导,通过需求驱动和数据驱动的供应链重构,重塑了各行业的流通逻辑,助力了企业供应链效率的优化提升,也带动产业互联网发展驶入深水区。

  正如华兴资本董事总经理王力行所说,“物流、供应链行业本身就是效率的关键要点,以数字化方式提升整体效率,创造的空间和价值将非常巨大。”未来数字化供应链会成为像移动互联网一样的底层红利,在推动产业转型升级的过程中带来无限想象。

  虽然当前行业的网络布局多围绕消费端进行,但随着生产模式的变革,比如多批量少批次生产,生产端对物流的需求也变得越来越旺,要求越来越高,物流行业的数字化变革逐渐从消费端转移到了供给侧。

  产业互联网所面向的是供给侧百万亿级别的市场,只要有机会通过技术、数据提升哪怕1%的效率,都是万亿级别的机会。

  一场物流行业的拓边之战,吹响了号角。

  三、京东物流「破边」

  物流是商业形态最重要的组成部分,不仅能够促进线上电商企业与线下实体零售企业的深度融合,还能通过大数据技术进行前置仓及库存共享的定量分析及其实现路径,实现物流平台生态化的各参与主体间合理的利益分配机制。

  通过多年资金技术投入,物流网络铺设,仓储等基础设施建设,京东物流目前已经成为全球唯一一家拥有中小件,大件,冷链,B2B,跨境和众包六大物流网络的企业。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 京东物流