您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
物流成亚马逊、阿里、京东等电商的咽喉

  9月10日,京东物流宣布京东云箱平台正式上线,通过建立智能化物流平台,为各大商家提供物流系统的解决方案。这有利于京东完善物流布局,降低成本增加营收。同时京东最新的财报显示,由于物流盈亏平衡,使得营收和利润都在快速发展。这显示物流对于电商的重要性,其实不只是京东,国内其他电商平台都在加速物流系统建设。

  国外电商也在加速物流建设,对于电商而言,发展物流似乎已经成为了保障自身服务的一项基本策略。电商业务繁多,结构复杂,但物流却是电商难以绕开的重要一环,若是企业没有自身的物流服务,很容易被对手把控。而且在面对新的对手之时,也可以通过物流遏制对手的发展,物流对于电商的重要性不言而喻。

  除此之外,物流本身也是一个好生意,近年来物流市场不断扩大,不管是国内还是国外都是如此。因此除了电商,其他公司也在加速发展物流货运。不过对于众企业而言,技术永远是发展物流最重要的因素,随着物联网,无人驾驶等技术的成熟,未来物流将逐渐向智能化发展。美股研究社将持续关注物流市场的后续发展。

  京东物流实现盈亏平衡,国内电商企业纷纷加速物流布局

  对于京东来说,物流已经成为了整个集团能否盈利的基础。从人员的角度看,京东集团有一半左右的人员属于京东物流,因此成本高,盈利难。通过今年上半年的改革,京东在第二季度交出了一份不错的财报,这与物流建设是分不开的。纵观国内电商近年来的发展,物流都是重中之重,这或许揭示了电商一直以来的着力点和担忧。

  (1)京东自建物流平台,物流成盈亏平衡关键要素

  物流对于京东的重要性不言而喻。相关数据表明如果扣除内部结算,京东物流2018年亏损总额超过28亿。而经过上半年的改革之后,京东2019年Q2营收和利润同比增长,财报显示,京东集团净收入1503亿元,同比增长22.9%,non-GAAP净利润为35.589亿元,再创历史新高的同时同比暴增了644%。这一切都与物流的改革有关。京东创始人刘强东认为随着物流建设逐渐完善,改革机制效果逐渐凸显,京东才能得以实现增长。

  (2)国内电商纷纷加码物流建设,物流或成为电商咽喉

  不只是京东,国内其他电商也在加码建设物流。例如阿里巴巴于2015年投资圆通,2018年投资中通,2019年3月投资申通,再加上菜鸟驿站的建设,阿里巴巴已经形成了自己内部的电商物流网络。其他电商也是如此,例如唯品会也有自建物流,拼多多创始人及CEO黄峥在财报电话会议上表示,拼多多正在开发“新物流”技术平台,将采用轻资产、开放的模式,专注于通过技术为商家和用户提供解决方案。

  物流对于电商的重要性不只是完善自身服务,也成了阻止对手发展的重要手段。随着拼多多的发展,其与阿里巴巴的矛盾越来越大,而拼多多自身并没有相关的物流系统,一旦阿里巴巴利用自身在“三通”上的控制力使得拼多多失去物流上的支持,那么拼多多的业务将受到极大的影响。因此,拼多多发展物流系统也就可以理解了。

  国外电商也加码物流建设,跨境电商依赖物流系统发展

  除了国内电商以外,国外的电商巨头也在建立自己的物流系统。一方面可以摆脱对于物流的依赖,另一方面能提升自己对于物流的控制,降低成本。从京东营收利润双双增长中就可以看出,物流对于财务的重要性。亚马逊最近就在发展自己的物流系统,这将成为其进一步降低成本,完善配送服务的重要布局。另外,对于跨境电商而言,物流也将成为其海外发展的重要因素。

  (1)亚马逊完善物流建设,进一步提升会员服务质量

  国外电商的代表之一亚马逊也在加速物流建设。据外媒报道,今年8月初联邦快递在一份声明中宣布,将于当月底终止与亚马逊的陆路快递配送合同,并且不再续约。虽然这对亚马逊的物流产生了不良影响,但从目前亚马逊的表现来看,影响并不会太大。据市场研究公司乐天智能(Rakuten Intelligence)估计,亚马逊目前的订单配送里有近一半是由亚马逊自己完成的。这显示了自身物流建设在应对外部打击时显示出的强大的抗风险能力。

  物流不仅能减少风险,还能提升企业销售能力。对于亚马逊来说,会员服务无异于十分重要,为了更好的为会员提供服务,亚马逊承诺给 Prime 会员提供免配送费服务,运输时间从两天缩短至一天。这样虽然带来了大量的成本,在该项目上,亚马逊投资超过8亿美元,亚马逊的运输成本较 2018 年前增长了 36%。但是促进了亚马逊的营收,在国际业务上 ,亚马逊第二季度净销售额为 163.7 亿美元,与 2018 年同期相比增长 12%。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 物流