您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
收购网易考拉之后 阿里会吃掉敦煌网吗?

  在展开今天的话题之前,有必要引入一则动态。

  中国跨境电商领域近期最耀眼动作,莫过于9月6日阿里巴巴以20亿美元价格对网易考拉的全资收购。有媒体附会称,这笔收购以及与之同时曝光的阿里巴巴对网易云音乐7亿美元的领投,是即将在9月10日教师节当天辞任阿里巴巴董事局主席的马云的谢幕之作。

  目前网易考拉在PC端、APP端均已更名为考拉海购。根据交易双方公开资料,考拉海购CEO已由天猫进出口事业群总经理刘鹏兼任,原网易考拉CEO张蕾担任天猫进出口业务顾问,未来的考拉品牌将保持独立运营,它将与昔日劲敌天猫国际成为并肩作战的队友,共同为中国消费者带来更好的跨境商品和服务体验。

  这是一场行业老大与行业老二的高光融合。

  来自市场调研机构艾媒咨询(iiMedia Research)的数据显示,2019年上半年,网易考拉、天猫国际、海囤全球(原“京东海外购”)分别以27.7%、25.1%、13.3%的占比位列中国跨境进口B2C电商市场前三名。若此数据真实靠谱,那么,收编网易考拉之后,阿里在该领域将独占52.8%的市场份额。

  创立于2014年11月的网易考拉,是网易创始人丁磊着力打造的跨境进口B2C电商平台,而电商被认为是网易在游戏之后另一重点开掘的方向,而在这一方向上,除了跨境的网易考拉,还有非跨境的原创生活类自营电商平台网易严选。

  在2015年1月正式上线推出海外购业务以来的近5年里,网易考拉在母婴、家居、数码等多领域颇有深耕,而且一度坚持100%海外直采自营,希望能够通过这种方式从源头上杜绝假货。在这一过程中,网易考拉的确在用户中间积累了不错的口碑。

  奈何因为境外货源分散,假货问题常常百密一疏,偶被诟病,加之自营成本高企,盈利状况不如预想,另外随着第三方卖家的开放以及入驻比例的逐步提高,不可控因素增多,网易考拉在过去很长一段时间里也曾遭遇成长的烦恼。

  转入阿里阵营之后,除了能够与天猫国际达成强强联合优势互补,网易考拉还可借助阿里生态内技术、资本、全球战略资源优势,有望将早前问题逐一化解;而丁磊在2016年3月提出的未来3~5年网易考拉达到500亿~1000亿元市场规模的构想,或许可在这一站实现,只不过,它不再与网易有关。

  要说的是B2B。

  因为在用户基数、用户属性等多方面天然存在巨大差异,一直以来,面向B端企业用户的平台在声量上是显著弱于面向C端大众消费者的平台的。内贸B2B如此,跨境B2B亦然。

  不妨简单做个类比,前文提及的跨境B2C电商平台网易考拉和天猫国际在大众视野中所受关注程度,是远远高于跨境B2B电商平台比如敦煌网、大龙网、生意宝、中国制造网,甚至是行业头牌阿里国际站(alibaba.com)的。不止如此,后面这些平台的名字,对于普通消费者来说,大概都是陌生的。

  正在迎来20岁生日的电商巨头阿里巴巴在过去多年间的高速成长与扩张,与To C业务特别是淘宝、天猫等平台的爆发正相关,但事实上它的生态源头毫无疑问是To B的,这当中既包括内贸B2B的1688,也包括跨境B2B的阿里国际站。

  目前看,To C业务在国内已接近充分渗透,而To B业务的进展则要迟缓得多,企业端的数字化或称产业互联网因为牵涉众多环节和要素,虽然经历了漫长时间的探索,但目前整体状况还处于很早期阶段,未来仍潜藏无限可能,马化腾有关“互联网的下半场属于产业互联网”的判断其来有自。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 阿里