您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
电商独角兽迈入千亿时代

  导语:从拼多多开始,10亿美金估值将不再是评价一家电商独角兽的标准,千亿才是新的标准,电商已经迈入千亿时代。

  2018年拼多多GMV规模4716亿元,拼多多3年时间突破千亿交易额,3年时间IPO,市值超过200亿美元。

  海豚智库认为,从拼多多开始,10亿美金估值将不再是评价一家电商独角兽的标准,千亿才是新的标准,电商已经迈入千亿时代。

  截止2018年总共有5家电商迈入千亿俱乐部,阿里、京东,拼多多、苏宁和唯品会,而其中阿里和京东迈过万亿大关。而海豚智库预计到2024年,电商千亿俱乐部将扩容到15家。

  已迈过千亿电商有哪些?

  截止2018年已经有5家电商公司迈过了千亿大关,阿里用了5年,京东、唯品会和苏宁都用了10年,2015年下半年才上线的拼多多,则用了不到3年时间。

  京东和阿里旗下淘宝一样,都起步于非典时期,2004年初正式上线自己独立电商平台,到2013年突破1000亿大关。在成长的历程中,打败的对手包括做数码家电的新蛋网和易迅网,做图书的当当网,亚马逊中国,做商超快消品的1号店,真是一将功成万骨枯。

  苏宁算是从线下转型线上的传统零售公司,唯品会则是专注于服饰百货品牌特卖,拼多多切走了淘宝曾“放弃”了的9块9包邮业务。

  那么未来5年将迈过千亿的电商公司又具备哪些特点?

  未来5年哪些电商公司会迈过千亿?

  一周前我在“东哥电商投资群”,发起了投票“未来五年最有潜力过1000亿的电商独角兽”。

  投票样本是抽取了海豚智库即将发布的“2019年的中国电商TOP100排行榜”中,2018年年销售额(GMV)规模超过50亿,但不高于1000亿的35家电商公司。

  采用匿名投票,包括高瓴、红杉、老虎等150多位风险投资机构合伙人,以及云集、每日优鲜、孩子王等300多位高管/合伙人参与投票,最终以下十家公司入选。

  位列前三的分别是今日头条系电商,快手电商,网易电商,然后是云集、转转、美菜网、小红书、汇通达、微拍堂和每日优鲜。以上10家电商公司,未来5年将可能迈入中国电商千亿俱乐部。这里面有多家是垂直电商。

  而在八年前,无论是阿里马云,还是刘强东,都曾公开说过对独立垂直的电商模式不看好,因为垂直化缺乏足够丰富的商品吸引用户,无法与阿里、京东这样的大平台进行竞争。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 电商