您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
二手电商的AT之战:To B or NOT To B?

  自百度砍掉大多数非核心业务并ALL in AI后,AT在多个新业态里开启着全面战争。出行打车、本地生活、新零售等知名的企业背后多多少少都有AT的影子,在这些押宝未来的战略新方向上,阿里与腾讯间不断上演着直接交锋或代理人战争。

  二手电商市场中,阿里携闲鱼直接入局先拿下一城,如今市场份额已经超过七成。随着腾讯系58集团旗下的转转做大,以及京东将拍拍与爱回收进行合并,二手电商市场的T级战队也已初具规模,腥风血雨的新战役即将拉开帷幕。

  据电子商务研究中心发布的《2018年度中国二手电商发展报告》(下文简称:2018报告)数据显示,二手交易电商平台市场中,闲鱼占比第一达到70.7%,其次是转转占比为20.38%,拍拍二手为6.37%,爱回收为3.18%。

  仅从阵营上划分,阿里闲鱼与腾讯系三平台几乎拿下了整个市场。若从模式的差异来看,闲鱼一直坚持C2C,爱回收是专注于二手数码的C2B2C平台,综合发展的转转、拍拍二手也在近两年开始注重发力C2B2C。

  作为一个尚处在高速发展期的新业态,二手电商市场的未来格局尚存在很多变数。哪种模式能更适应二手电商的发展,谁就将在未来几年实现快速崛起,To B or NOT To B将决定这场战斗的终局。

  二手电商可期?

  商务部数据显示2018年我国社会消费品零售总额达到380987亿元。《2018报告》里透露,截至2017年底,我国闲置物品交易规模达5000亿元,并以每年30%以上的速度增长,预计2018年交易规模将达7000亿元。从占比上而言,中国闲置物品交易规模仅为社零总额的1.8%。

  而且,闲鱼官方披露2018年平台的交易总额为1000亿元,也就是说二手交易电商占到整体市场大概三成的规模。

  相比之下,美国二手交易的市场占比远远大于我国。因为中国人口众多的原因,渐渐追上人美国的零售总额。今年1月,据国际市场调查机构eMarketer报告显示,今年中国国内零售总额有望达到5.6万亿美元,比美国高出1000亿美元,跃升为全球第一大消费市场。可见,中美两国在零售规模上已经非常接近。然而拿二手交易的市场进行对比,却发现双方差距非常之大。

  对比其他国家二手交易市场,美国已经达到约2万亿人民币,以美国为标的,能发现中国二手市场尚有很大的红利可挖。而且,二手交易是个非常讲究效率,这对于“没有中间商”的线上交易而言,是个天然具备优势的领域。AT现在在二手电商的布局,更多的是探索哪种模式更适合行业的发展逻辑,在这方面,阿里系与腾讯系走着截然不同的道路,是未来最大的看点。

  为何中国二手交易市场规模一直未能做大?这和中国商业阶段性发展有很大关系,二个方面制约了早些年二手市场的活跃度。

  第一,刚需消费带来的制约。

  消费升级、供给侧改革、消费型经济等热词出现的时间并不长,以2008年前后的全球性金融危机为时间节点,中国经济经历了一次大的转型。十年来,中国经济模式从改开后的投资、出口主导型向消费主导型转变。在外向经济占据中国经济大头的前几十年,国人的消费大多数是刚需性消费,这一消费模式的特点是很难产生丰富的闲置物品。

  可以说,是消费型经济的转型的持续推进,商品消费的发达,为二手交易市场带来了快速发展的土壤。

  第二,线下多层级交易链条带来的制约。

  没有电商之前,将二手物品卖出去是个很不划算的买卖。例如曾经火遍大街小巷的钢盆换手机的小商贩,他们用极低的成本就将二手手机回收,苦于没有卖手机渠道的用户很多只能无奈的将手机换掉。在传统二手交易中,回收二手物品的“中间商”们拥有绝对的定价权,他们为了利益最大化会拼命地压价,而且通常线下二手交易涉及多层级的渠道,层层“盘剥”下,二手物品的价值被极大的“稀释”,回收价太便宜了,也是许多用户宁可丢掉二手物品,也懒得卖出去的原因。

  消费升级带来的闲置物品指数增长,以及二手电商平台的发展为中国二手市场的交易带来新的破局点。二手闲置物品的刚需是永存的,对于学生或刚刚步入职场的年轻人,以及收入一般的用户而言,购买二手闲置物品是个非常好的选择。

  但是,二手物品作为非标商品,如何将二手物品标准化及如何在平台规则上做好对买家的保护,对释放这一需求将起到决定性作用。

  《2018报告》显示,在调查问卷中,二手电商平台的使用人群主要集中于小于25岁人群占比38.22%,其次是31-41岁人群,占比31.21%,大于41岁人群占比为10.19%。数据中也证实,年轻人更喜欢二手闲置物品的交易。在二手车、二手奢侈品上,同样是年轻消费群体为主。

  可以说,消费升级背景下的中国,二手交易市场未来拥有非常大的潜力。加之中国互联网AT两头巨兽的入场,会进一步加速这个节奏。

  AT再现模式之争

  二手交易并不是个神秘事,早在二手电商出现之前,各个城市里都有非常知名的跳蚤市场、旧物市集等区域,各个大学里几乎也都有跳蚤市场,用于满足大学生年轻群体进行闲置商品交换。但区域内的闲置物品数量有限,与实际的刚需性消费不匹配,以及线下二手回收对价格“压榨”到极限,导致许多人宁可把闲置的物品送给朋友或丢掉,也不想拿出去卖。货源的稀少,决定了传统二手交易的规模难以做大。

  互联网的发展,让二手闲置交易找到了最佳的渠道。在PC时代里,网友已经开始在BBS、论坛上开始发布二手物品售卖的信息,不少大学里都出现了校园论坛线上和线下相结合的跳蚤市场,后来58同城二手频道、淘宝二手频道等成为售卖二手的平台。随着移动互联网的发展,二手交易终于不再只是一个频道,而成为一个个独立平台。

  例如,淘宝二手频道分拆独立的闲鱼,58同城二手频道升级的转转,还有京东将关闭的拍拍后重新规划定位为拍拍二手。随着二手电商市场逐渐精细化,如专注于二手车交易的瓜子二手车、专注于旧书交易的孔夫子旧书网、专注于二手端奢侈品交易的Plum等垂直领域的二手平台的出现,加之爱回收、找靓机、回收宝、享物说、心上、多抓鱼等新兴二手电商平台的涌现,二手电商迎来繁荣时刻。

  中国互联网领域的拓展都逃脱不了巨头的控制,近几年兴起的外卖领域、共享单车领域都有巨头的影子,二手电商市场也逃脱不了这样的命运,没有互联网巨头的介入,二手电商市场不可能繁荣发展地那么快。纵观目前二手电商市场的竞争,说到底还是巨头之间的模式之争。

  阿里巴巴旗下的闲鱼最早涉足二手电商交易市场,是C2C的践行者,虽然也有C2B2C的尝试,但C2C仍是核心的模式。C2C模式的转转是腾讯和58同城共同投资,“拍拍”与“爱回收”已进行战略合并,都是京东旗下的二手商品交易平台,而京东和腾讯的关系一直很暧昧,可以看作“拍拍”与“爱回收”背后也有腾讯的身影,可以说后起的腾讯在二手电商领域的布局更广。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 二手电商