您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
印度电商法草案来袭 卖家利益相关知多少

  编者按:2月1日的突如其来的印度电商法,给亚马逊和Flipkart等印度龙头电商当头一击。

  而2月23号印度政府对外发布的《国家电子商务政策草案》中,防止电商垄断、数据所有权以及对消费者的维护等等则成为这次新颁发的印度电商草案最大的亮点。而从另外一个方面看,在这次草案中,印度政府想在电商萌芽时期,便把所有可能发生的事情遏止于摇篮之中,从而给印度电商创造一个干净、合规化的电商环境。

  1、消费者的维权以及对卖家的规范

  在2018年的第四季度中,印度在线销售额预计同比增长60%-65%。在印度如此庞大,且增速如此快的电商市场,一系列违规动作也此起披伏。因此,在这次印度电商草案中,印度政府着重强调了印度电商的合规化。

  A、为了保证产品的真实性,印度政府规定卖家必须在平台上提供卖家的全名,地址以及联系方式,包括电子邮件和电话号码。

  B、卖家在平台上,如果销售假冒伪劣产品市场将会在金融方面来约束卖家。此外,印度相关市场工作人员将会把卖家列入黑名单中,禁止其在平台上销售一段时间。-

  C、卖家必须保证买家拿到手的产品跟平台上所看到的产品一致。

  卖家通过电子商务平台或者相关消费应用程序卖给印度消费者(显示价格为卢比)中,在包装产品上,必须要有最高建议零售价格(MRP),买家所购买的产品和发票。并且作为临时措施,针对“用礼品进行申报”的所有包裹都会被禁止,除了用于拯救生命的药物。

  全和悦相关人士特别指出的是,包括中国在内的海外卖家,在印度电商零售市场销售产品,也需要给消费者(买家)提供产品含税发票。

  2、商标所有权的维护

  在“跟卖现象”如此严重的情况下,印度此次的草案非常重视对商标所有权者的维护。

  A、印度电子商务平台在未征得商标所有人同意的情况下,不得将商标所有权的使用者的任何产品上市或出售。

  B、对于特殊的高价值的商品(或奢侈品)、化妆品及对公共健康拥有影响的产品,平台在上架这类商品时需要先寻求商标所有者授权。

  3、防电商龙头的垄断

  该草案表示:在线零售市场不应该采用具有歧视性的商业模式或策略。也就是说,印度政府更希望多个卖家/贸易者在印度的电商市场进行运营。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 电商法

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务