您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
母婴电商贝贝网拥抱AI 大大提高转化率

  在各行各业都在强调AI赋能的情况下,母婴电商也在积极拥抱AI。近日,和清华大学在AI领域进行深度合作的贝贝网宣布通过AI提高了20%~30%的转化率。

  无独有偶,母婴服务平台宝宝树今年也宣布AI应用取得了阶段性成果。可见母婴行业对AI的利用已经成为常态,并且取得了一定的成绩。

  母婴电商通过发力AI提高自身的竞争力成为一种趋势,那么AI又是通过怎样的机制来赋能母婴电商?贝贝网提高转化率的说法是否可信?当前垂直母婴电商的格局并不算乐观,也存在一些行业乱象,未来这个行业会朝什么样的方向去发展?如果贝贝网等垂直电商想要在母婴家庭产业这个万亿市场扩大份额,它们需要怎么做才能把握住机会?

  母婴电商有发展前景 AI赋能可以增强竞争力

  首先,毋庸置疑母婴电商的未来还是很美好的。尽管二胎政策的开放并没有给出生率带来显著变化,但是普遍来说,家庭收入增加和消费升级趋势会让家庭给孩子的消费支出造成一定的提升,电商渗透率加大也给母婴电商带来了更多的机会。再者,一些选择生二胎的家庭经济条件也比较好,在母婴消费支出上能准备好相关预算。

  根据易观数据显示,2017年中国母婴电商零售总额达3877.5亿。预测在2017年到2020年,母婴商品网络零售交易规模总体上增速放缓,但是基本还会保持15%~25%的增速。

  在这种情况下,母婴电商市场仍然很有前景,阿里巴巴和百度等巨头也参与了投资布局。其中阿里系的宝宝树已经向港交所递交了招股书准备上市,百度投资过的的蜜芽也一度传出可能上市的传闻。其中根据易观千帆指数,宝宝树孕育APP月活1206.75万,贝贝923.97万。无论是根据融资上市情况还是月活数据,都反映出母婴电商备受关注的现状和比较稳定的前景。

  从融资和上市的热度来看,在母婴电商领域卓有成就的贝贝网自然也不会差。但是对于用户来说,阿里、京东等巨头旗下的等综合电商平台拥有成熟的推荐机制,很容易它们成为抵挡垂直电商的护城河。

  为了更好地吸引用户,提升竞争力,很多垂直的母婴电商平台都在发展AI能力。有的平台的AI应用已经可以应用于婴儿哭声的识别等具体场景。贝贝网对AI的应用和进一步研发,固然可能是希望通过打“人工智能”概念牌,提高自身的价值,但也可以认为是在一定程度上补足与先进者的短板,拉开与落后者的差距。

  那么贝贝网宣称通过AI实现转化率提高究竟是不是可信呢?我们认为AI确实能在增强母婴电商能力上发挥作用。

  首先,平台通过AI生成精准的用户画像寻找用户,能够有效降低获客成本,提高匹配效率。紧接着,根据对商品销售大数据的分析和挖掘,判断用户复购倾向,提前预测用户心理,举个简单的例子比如买过奶瓶的用户以后很可能会买奶粉,这样就可以适时推荐,(当然实际上会比这要复杂)。所以AI提高转化率当然是可能的。

  另外AI在母婴服务方面还有一些具有想象力的发展方向。比如在日常的服务过程中,像识别婴儿哭声这样的功能也会非常实用,以后可能会研发出更多类似的能力,从而提升对用户的服务水平。

2页 [1] [2] 下一页 

国际妈咪:垂直母婴电商输不起 婴儿奶粉品质责任重大

母婴电商风光不再 “二孩”将成为市场增长新希望?

极光大数据:2017年9月母婴电商app行业研究报告

优质母婴电商APP推荐,比较好的母婴电商平台有哪些?

都做跨境母婴电商,国际妈咪为何坚持海外仓储自营直邮?

搜索更多: 母婴电商