您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
社区团购平台“选好货”获数千万元Pre-A轮融资

  社区团购平台“选好货”近期获得数千万元Pre-A轮融资,由高榕资本领投。本轮资金将主要用于供应链、物流、仓储的建设以及对应的内容建设。

  选好货项目启动于今年8月份,10月8号正式在苏州上线。根据选好货提供的数据,上线三周的时间就已经和苏州的100个社区团长签约成功,每周订单数量增长较快,目前每周的订单量能达到5000-6000。

  在模式上,选好货跟其他社区团购平台类似,主打二三线城市。线上,通过团长(宝妈和便利店)收集同一个社区用户购物需求,通过微信支付。线下,商家将商品统一配送到社区的自提点,完成之后根据销售额给予团长们10%-30% 的佣金,货损率在1%左右。

  值得一提的是,选好货的选品切入点跟其他社区团购不一样,是从海鲜切入。选好货CEO梅华俊告诉亿欧,首先,海鲜在二三线城市的价格相对模糊,且海鲜很容易引起人性潜在分享行为。水果和蔬菜虽然作为刚需,消费频次较高,但是可比性强,价格相对透明,想要吸引用户就要以低价和补贴等形式,这样必定需要烧很多的资金。其次,选好货去掉中间商环节,从源头到用户手里,给用户高性价比的商品。选好货产品对标本地大型的卖场和超市,同样的产品价格是商超的6-7折扣,甚至更低。

  在供应链方面,选好货直接和国内较大的海鲜批发商、一级代理商以及海外资源进行合作,现金拿货零账期。根据对应的产品直接拿货、进仓,再发直接给团长。对于以后是否建立前置仓,梅华俊表示:“一旦做前置仓就意味着要有一定的库存,为了保证送到用户手上的食材是新鲜的,目前我们不单独设置前置仓。但是对于业绩比较好的团长,会配备冰柜。我们不做现货库存管理,根据售卖量来确定拿货量,所有产品在仓内停留最多不会超过24小时,仓库只用来周转。”

  选好货平台上已经有120个SKU,包括:海鲜、水果、蔬菜等,海鲜占比50%,每周数据库会增加10-20个SKU。根据用户反馈、销量、季节等多种维度,每天上线20款商品。由于,海鲜非大众化产品,所以选好货在每种海鲜购买详情中都会配以相应的烹饪方法。目前平台上海鲜的客单价为70-80元,海鲜+果蔬客单价为40-50元左右。在两个月后,选好货方面表示,其SKU会突破1000个。

  在物流方面,选好货有两种配送方法:自建物流、与第三方物流合作,第三方物流主要是与苏州当地的物流合作,选择本地物流的好处是可以有议价权,且可以要求它们穿平台的制服。配送时间是“一三五”的一周三配机制,主要是为了降低物流成本,尽量可以满车配送。“按照目前扩张的速度,大概是两个月后,我们会开始‘一周五配’配送机制。”梅华俊表示。

  关于团长和社区的培训和筛选机制上,选好货对于团长进行每周海鲜专业知识(原产地、重量、如何识别海鲜品质的好坏、烹饪方法等)和销售技巧的培训;社区筛选则是根据小区的入住率、房价等条件来筛选是否成为目标小区。

  在未来的布局上,梅华俊表示,会在保证每个社区有净利润的前提下进行拓展,平台也不会有太多的品类,避免回到“积压库存,品质无法保证”的电商老路上。

  选好货目前团队总人数为9人,运营了100个左右的社区,其人效高于业内平均值。创始人梅华俊,曾在携程、同程旅游任职,管理过1000人团队,后创立度周末,其团队中还有在海鲜行业工作20多年的海鲜品控人员,能够保证海鲜的新鲜程度。

  来源: 亿欧-肖玲燕

社区团购的火 会燃烧和跳动多久?

社区团购有没有未来?为啥首先在长沙火起来了

微信生态催生新风口 社区团购发展犹存瓶颈

新零售的底层革命 社区团购革很多人的命

他从冻品切入社区团购 2个月扭转盈亏

搜索更多: 社区团购