您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
天猫双11第十年,拼多多会是其由盛而衰的转折点吗?

  一年一度的双十一即将来临,在10月19日,天猫在北京举行了“2018双11全球狂欢节”,以庆祝双十一走过第10个年头,逍遥子张勇亲自到场并为止庆祝。

  不过表面的光鲜依然无法掩盖背后的暗流涌动,10月10日拼多多联合创始人达达在朋友圈发布了商家的截图证据,痛斥阿里,要求商家在拼多多店庆期间,让拼多多与天猫之间进行“二选一”。

  先不论这件事的真假,不过值得指出的是,拼多多已然对天猫造成了威胁,并且今年很有可能是一个关键之年。

  天猫双十一增长率放缓,拼多多奋起直追,对阿里是隐患

  以上是对天猫历年双十一销售额的统计,数据表明,其增长率从早期的455%逐年下滑,一直到去年的39.4%。

  天猫今年超越1682亿的销售额或许是大概率事件,但值得注意的是其增长率究竟还能保持怎样的水平?这也是更多人关心的问题。

  而另一面,拼多多一改往日形象,开始转型发起进攻,进行清理假货、品牌升级等措施,正在对阿里造成冲击。

  6月18日黄峥在上海召开媒体沟通会回应,平台已全面清除“涉黄涉暴”等商品,并将违规商家冻结款项100%赔付消费者。拼多多一改销售假货和虚假宣传问题,开始追击,治理假货即转型的开始。

  黄峥表示,获客成本上涨主要源于拼多多在今年加大了品牌广告的投放,品牌广告投入是无形资产,所以招股书中会看到广告成本增加。拼多多进行品牌升级,其转型也是从这里开始。

  上市后的拼多多正在重走淘宝的品牌转型之路,虽然过程曲折漫长,但一个拥有正品以及售后保障的拼多多平台也在逐渐到来,同时对于阿里的威胁也越发真实。

  本次双十一,是拼多多影响天猫市场份额的开始

  拼多多的未来发展趋势不可小觑,其吸引众多中小商家入驻,也顺应大众未来的购物习惯,本次双十一,拼多多或许并不能构成直接的影响,但这一次一定是其吞噬天猫市场份额的开始。

  首先,拼多多有吸引商家的能力,根据拼多多上市招股说明书,截至2018年3月31日,拼多多平台的活跃商家超过100万,而整整一年前活跃商家仅为9.7万,增长了930倍。拼多多卖家数量保持高速增长,可见拼多多凭借着流量优势吸引的商家将越来越多,给阿里带来的隐患由此显现。

  拼多多对中小商家的吸引力将会在本次双十一集中爆发出来,拼多多也必然会在双十一让商家降价,而凭借其流量优势,中小商家也更愿意在拼多多进行更低幅度的优惠,甚至低于天猫。

  阿里本身就已经将流量给了大卖家,中小商家更加受不到照顾,转向拼多多越来越多,这就威胁到了淘宝的地位,预计今年淘宝的双十一GMV数据将会放缓。无论阿里是否做出二选一事件,拼多多对阿里的隐患都存在。

  其次,拼多多“逛”的属性与双十一天然契合,双远董渝焱称,“我们之前做过调查,统计出来的数据表示,消费者的消费中有60%属于偶发性消费,也就是冲动消费,而目的性消费只占到40%。”偶发性消费即带有“逛”的属性,主力消费来源还是以“逛”为主,双十一本身就带有逛的属性,才成了所有电商企业竞争的战场。

  正因拼多多与双十一的属性相同,本次双十一必然有大量用户会在拼多多上完成“逛”的消费,刷信息流已潜移默化了用户行为,水到渠成利用双十一的节日热潮推动用户购物。

  另外拼多多再加上腾讯的社交加持,微信10亿多的用户也是双十一的主力消费人群,拼多多此次在双十一战场极可能成为一匹黑马。

  最后,拼多多对用户有着“低价”的心智占领,双十一最显著的特征即低价,拼多多在用户的心智占领亦是低价,特征上的相同便使得拼多多和双十一的结合相得益彰。

  本次双十一就是一年一度的低价狂欢,用户必然抓住省钱机会进行疯狂购物,结合搜索和信息流模式进行购物,拼多多的低价心智将首先被用户考虑到,所以此次拼多多在双十一上大放异彩的可能性较高。

2页 [1] [2] 下一页 

印度版双11落下帷幕 Flipkart成绩靓丽但难挡亚马逊

阿里、京东、苏宁激战双11:线上已成焦土 线下烽烟再起

天猫双11第十年:消费增长点在哪里?

阿里“双11”玩法出炉 全业务联动借机互相导流

“双11”第十年 天猫京东已经开辟出“第二战场”

搜索更多: 双11