您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
2018年新零售投资“降温” Q1获投金额最高

  10月11日消息,IT桔子发布《2018年Q3中国互联网创业投资分析报告》。其中,对新零售领域的投资情况作了相关分析。

  投资不断“降温” 早期投资为主

  2017Q3至2018年Q3期间,新零售领域投资事件在2017年Q4达到高峰,获投金额也从2017年Q3开始一度上升。

2018年Q3中国互联网创业投资分析报告

  进入2018年以来,新零售领域投资事件不断下降。截至2018年第三季度,新零售领域共计发生71起投资事件。其中,最高峰为2018年1月,共计发生44起投资事件。

2018年Q3中国互联网创业投资分析报告

  投资金额方面,2018年第一季度获投金额达到高峰,当即获投投378.65亿元,随后随着

  事件的减少,获投金额也随之缩水。另外,受到京东物流和满帮集团大额融资影响,2018年2月和4月投资金额较高。而在第三季度中,新零售领域共获投221.96亿元。

2018年Q3中国互联网创业投资分析报告

  从轮次分布来看,早期投资占比超过60%,其中A轮投资事件数量最多,达112起,战略投资35起。2018年Q3也延续了此趋势。

  2018年新消费热门投资赛道:物流领域最吸金

  从热门投资赛道来看,2018年以来,新零售领域中消费电子领域最受投资人欢迎,共计发生124起投资事件。

2018年Q3中国互联网创业投资分析报告

  另外,茶饮、咖啡等酒水饮料领域也颇受资本欢迎,奈雪の茶等“网红”茶饮品牌获得投资,瑞幸咖啡、连咖啡等咖啡品牌也备受资本青睐。2018年,该领域共计发生融资时间103件。

  从投资金额来看,消费电子领域事件较多,投资金额最高,达331.26亿元;物流领域受到京东物流以及满邦集团、丰巢科技、快狗打车等大额投资事件影响,投资金额较高。

  新零售领域活跃投资机构TOP 10

  报告显示,2018年前三季度中,最爱投资新零售领域的机构是红杉和IDG资本,两个机构分别参与了8 起投资。

2018年Q3中国互联网创业投资分析报告

  从投资赛道来看,红杉资本更偏重零售科技领域,投资了猩便利、食云集;IDG资本更偏爱无人零售领域,参与投资果小美、番茄便利。(文/M.Q)

  来源: 亿邦动力网

林家文:本土化力拓迪士尼中国的“新零售”生意

到店消费与生鲜新零售S2B2C商业模式

颠覆声中 新零售如何成为电商的完美替代者

颠覆声中的新零售 电商落日里的替代者

新零售撞上消费降级 如何撬开消费者钱包?

搜索更多: 新零售