您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
顺丰被曝布局智能迷你仓 多元化发展是关键

  10月11日消息,顺丰方面正在低调布局一项名为智能迷你仓的新业务,目前尚处于测试和准备阶段。

  公开信息显示,顺丰智能迷你仓现已开通了专门的微信公众号,认证主体为“顺丰医药供应链管理(北京)有限公司”。据悉,该迷你仓业务也是顺丰在速运业务的基础上,依托物流、科技、网点覆盖优势,积极拓展的多元化业务之一。目前,其已经在北京部分区域开展测试,提供货物存储与代发的一站式服务,可以使用门禁开锁,微信一键下单和一键发货。

  事实上,近些年来的顺丰早已开始了多元化的布局,此举既有其商业投资的需求,也有快递业务发展遇到瓶颈的原因。自2011年开始,该公司的增速就开始出现下滑,甚至还一度低于行业平均速度。而“三通一达”又在此时借电商之势迅速崛起,顺丰虽然加入了高端电商,但其采取的直营模式等原因却使得服务成本偏高,对于看重价格的电商件用户来说,这就毫无疑问的成为了最大的阻碍。并且,在当前电商件已经被 “通达系”占据了将近80%的市场份额的情况下,顺丰也很难从电商件领域谋求更多的市场份额了。

  同时,国内快递行业高速发展的时期已经过去,快递企业们也都在尝试一些新的业务了。尽管顺丰定位在中高端市场,但是成本压缩的空间会越来越小,该集团也就需要寻找新的增长点才能保持业务增长的持续性与长久性。

  不过,顺丰为什么会突然进军迷你仓这一行业呢,归根究底的原因可能不外乎看中了迷你仓的市场发展空间。据了解,我国大陆个人储物行业的出现最早可以追溯到2007年至2008年之间,当下正好进入了高速发展期。由凯盛融英信息科技(上海)有限公司数据表明,2017年该行业总市场规模大约在2亿至3亿之间,而2016年总市场规模还尚在1.5亿至2亿之间,其年复合增长率超过70%。虽然目前大陆个人仓储市场规模尚小,但是有很多创业者已经闻风入场,资本界也在伺机而动。

  然而发展期是真,忧虑与缺陷也是真。如今的迷你仓主要是为空间狭小者提供物品寄存方案,但是随着现在房价调控以及传统物业投资回报率开始进入下行通道,空间紧缺的现状即将得到缓解,存量房产也会出现供大于求的状态,大量闲置物业空间将面临“去库存”的问题。此外,随着观念的转变,当今大部分的年轻人对于自身物品态度基本就是,不用就舍弃或者还可以捐献,并不会出现很多闲置物品无处存放的问题。

  因此就目前而言,这个行业是否真有市场尚难定论,眼前大众对于该行业还比较陌生,但是作为一门生意,良好的盈利能力才是王道,最终与否只能交给时间来评判。

  (来源:电商报  陈秀)

顺丰在湖北四城推出“跨城当日达”

跨境物流竞争升温 顺丰圆通布局航空遇难

顺丰王卫敲不碎的零售梦

“顺丰打车”上线又下线 一波三折

顺丰零售电商:持续亏损 频繁换帅 还有救吗?

搜索更多: 顺丰