您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
菜鸟备战双11:将实现智能分仓+精准备货

  9月14日消息,在中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业举行的双11物流服务动员会上,菜鸟云快仓事业部总经理、双11项目副总指挥孙建表示,包裹量快速增长的同时,数字化和精细化成为行业关键词,第十个双11,将是在智能物流骨干网协同下,全行业资源优化的一次大考,和依托IoT技术的一场新物流大练兵。

【菜鸟云快仓事业部总经理、双11项目副总指挥孙建】

  中国快递协会副会长、秘书长孙康表示,今年包裹量将达到十年来最高点,新的世界记录,是对快递物流业运营能力的新检验,也是一次菜鸟协同全行业,由量变到质变的新实践。

  孙建表示,双11已进入第十年,靠早年堆资源、拼人力的方式已行不通,需要通过技术与创新的方式,用相对低的投入取得更好的结果,在大促下也能降本提效。今年双11,菜鸟将通过对商家分层,进行精细化管理,帮助商家智能分仓、更准确的备货,做到资源优化,加快库存周转。

  据了解,双11前,菜鸟快递员星计划在主要快递公司已完成全面覆盖,服务好坏从此用户说了算。星计划也将通过用户广泛参与。同时,菜鸟点我达等众包资源、云仓协同仓等社会化物流资源也将加入双11备战。其中,依托即时物流平台,商家“网上接单、门店发货”,能够提供分钟级配送服务。

  孙建还介绍到,传统的集装箱贸易正在向包裹贸易转变。通过建设智能物流骨干网,菜鸟已经打造了eHub、秒级通关、海外仓、保税仓网络等一系列基础设施,为商家提供全链路物流平台服务。

  今年双11,菜鸟供应链金融还将投入500亿元,全链路托底解决商家资金难题。同时,所有菜鸟智能柜将对快递员继续免费,这些智能柜已覆盖包括北、上、广、深、杭在内的全国大中城市。菜鸟“城市超人”计划,也将面向所有快递员和户外劳动者,在菜鸟驿站及天猫小店开放爱心站点。

  目前,菜鸟驿站正通过“人+站+柜”方式,与快递物流企业协同发展,为消费者提供驿站预约上门,站点和快递柜自取等多元化、可选择的按需服务。这一服务已在杭州、广州、深圳、天津、西安、苏州、无锡、大连、石家庄等20个大中城市部分站点落地。

  孙康表示,双11每年最大的考验都在末端,通过这次检验,菜鸟不仅仅为“双11”,为明年、未来快递物流终端平台的建设打造一个充满智慧的模式。

  与此同时,菜鸟正通过“四位一体”的异常协同,改善消费者包裹体验:以往大促期间,面对国内包裹配送过程中的异常,商家、快递企业、平台多角色下,难以及时主动同步消费者。今年,菜鸟在更精细的颗粒度下通过算法预测,能对每个节点受影响包裹数量、程度及时反馈,同时在线协同商家、快递企业20万客服,做到主动告知而无需用户被动等待。

  据悉,除了“黑科技”,今年双11,绿色也是全行业关键词。就在9月13日召开的2018中国快递论坛上,国家邮政局局长马军胜倡议,坚持“绿色高效、低碳环保”不动摇,开启发展新模式,强壮快递业发展之“支柱”。

  此前,菜鸟也推出了双11绿色玩法,将“回箱计划”全新升级,拓展至全国百城5000个回收点,为公众提供更加便捷和多元化的参与方式。

  来源: 亿邦动力网

网易考拉举办2018“双11”招商会,抢占品质消费高地

“双11”前杭州举办国际电子商务博览会

阿里双11要破2000亿?新零售或成主阵地

菜鸟宣布双11期间智能柜将对快递员免费

多维度解密2018年天猫双11

搜索更多: 双11