您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
网红餐饮异地代购火爆 靠谱吗?

  鲍师傅肉松蛋糕、喜茶、侯彩擂奶茶……想吃人气美食?请先排半个小时队。这对赶着上班的白领来说,有点残忍。于是,一门帮人排队“代购”的生意应运而生。

  记者了解到,现在不少人帮忙代购,只要多花上几块钱,就能省去排队的苦恼。此外,实体店也有不少人做起了各类小吃美食的生意,宁波的芋圆杯、杭州的小猪猪烤肉,都可以通过代购送达上虞,让不少身在上虞的市民吃上各地的美食。

  今年20多岁的卢燕燕就是一位“做代购的人”。今年年初,本是吃货的她,和朋友发牢骚,去外地尝美食实在是太麻烦,于是便打起了卖“网红”美食的主意,并开了一家实体店。

  位于宁波的“芋圆杯”是一家老字号奶茶店,每天都要排长队才能买到。“如果我买来芋圆杯,送到上虞的实体店,让市民不用跑远门就能吃到宁波的美食,会不会吸引人来买?”卢燕燕觉得这方法可行,并且不需要很大成本。

  一开始,卢燕燕选择的是自己的朋友圈,邀请他们加入自己的微信群,发布团购小吃的信息,“芋圆杯”20元、侯彩擂奶茶20元,虽然比自己去店里购买要贵,但不少人都会来订购。卢燕燕统计好数量,还会与宁波的“芋圆杯”店提前打好招呼。

  外地新鲜美食如何来到上虞?“其实就是用了最笨的办法,跑腿。”卢燕燕表示,连锁店、加盟的形式初期投入大,也难以获得最原始的美味,还不如跑腿购买,一次能多买些品种。

  据卢燕燕介绍,现在,经常每天天不亮,她手下的几名买手就会开车出发,跑往上海、宁波、杭州等地,买齐十余种美食要跑好几个地方,到了还要排队购买,“现在有些店家已经熟络,我们也会提前电话下单,到了就能取。”

  “熟食、面包……为了让这些食物在运输途中不变味,我们特地准备了保鲜箱,并全程冷链锁鲜,保证每个保温箱配备四块专用大冰砖。”卢燕燕说,从杭州到上虞,有时候还会跑上海,一天下来,装满一大面包车的美食送达上虞,直接开卖。

  “只要在微信中跟帖预订,然后用微信或支付宝支付,就有人把各色美食和新鲜食材送到‘家门口’,不用花几个小时去外地,实在适合我们这种‘懒人一族’。”消费者陈安说,现在,她每周都会买一些代购美食。

  记者看到,在卢燕燕的店里,几台保鲜柜里放满了来自上海、苏州的人气美食,细数了一下,代购的美食品种有近30个,除了已经预订的,每个品种,都会有少量余货满足没有预订的客人。卢燕燕告诉记者,这些都是网上以及电视节目、杂志和微博推荐的人气美食,因为是现做的食物,淘宝上也买不到,“即使自己去上海、苏州,想要吃到这些东西,都得排队排好长时间,有了代购很方便就能吃到。”

  (来源:浙江新闻 景彬)

  相关阅读:

  异地美食代购 要当心!

  南京的汪家馄饨、上海的小杨生煎、重庆的九村烤脑花……对于一些资深“吃货”来说,本地外卖已经无法满足他们的胃口。而在网购平台,不少卖家也嗅到了商机,推出异地美食代购业务。无论是百年老字号,还是新晋网红小吃,都有人跑腿代买,并通过快递发往全国各地。

  然而,火爆生意背后暗藏诸多风险。尽管“当天采购、真空包装、附赠冰袋”几乎成为标配,但食物变质的情况仍时有发生,部分网店还存在超范围经营等问题。

  现状

  代购美食上百种

  累计评论数多达六千多条

  自从大学毕业后留在北京,小徐回老家的次数便屈指可数。作为土生土长的重庆人,他做梦都在想念那些香气四溢的特色美食,“虽然北京也有不少重庆小吃,但总觉得差了那么点意思,还是想吃上一口地道的家乡味。”

  在朋友的介绍下,小徐从网购平台找到一家专做重庆美食代购的卖家,“点开一看,口水都快流出来了。十八梯眼睛面、花市豌杂面、李米线、九村烤脑花……林林总总足有上百种,都是人气很高的小吃。”

  与平台上多数包邮的商品不同,卖家所列美食的邮费不仅需要另行支付,而且都在23元起步,小徐有些犹豫,“有的面本身也就二十多,等于要再多掏一倍左右的价格。”不过,店里实拍的照片还是让他颇为动心,“相比起专程跑回去的路费来说,这点钱倒是也不算什么,毕竟人家辛苦跑腿,赚点差价无可厚非。”

  虽说不是南京人,但曾经的四年求学经历,令小贾对南京美食念念不忘,“那时候经常跟同学一起到处尝鲜,汪家馄饨、项记皮肚面、芳婆糕团、尹氏鸡汁汤包……想想都觉得特别过瘾,只可惜工作以后很少再有机会去吃。”小贾抱着试试看的想法,在网购平台上搜索,“没想到还真有,总共二百多样,简直涵盖了整个南京城的特色小吃,看上去生意也挺不错。”

  小贾发现,仅仅是汪家馄饨,累计评论数就多达六千多条,“这样的卖家不止一个,有的还分门别类,包括网红美食、百年老店、知名小吃、传统手工,就像卖家所说,很多现场排队都要等好久,千里迢迢地能让人帮忙代购确实挺方便的。”

  出于对上海美食的向往,小程同样在网购平台找到了专门从事代购的卖家,“特色餐厅、便利商店、七宝古镇的小吃都有,单单面包甜点就列出几十种。像小杨生煎、老头儿油爆虾、宏玉坊锅贴这些,都属于热销款,客服说都是当天到店里采购,带回来以后再抽真空打包,配上冰袋发货。”

2页 [1] [2] 下一页 

中国代购新渠道,成为日企不可忽视的力量

被碰瓷?多名海外代购遭同一“客户”十倍索赔

日媒:45万中国代购常住日本 有的年销售额超600万

沃尔玛在线举措 吸引千禧一代购物者

沃尔玛推出在线举措来吸引千禧一代购物者

搜索更多: 代购