您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
鲜花电商“花加”应变 线下布局正当时

  用户从线上下单后,后台将这一订单派发到合作花店,花店按照用户要求使用同线上一样的花材搭配好鲜花,即时送出,用户当天收到。这一幕在北京、上海时有发生,这是Flowerplus花加(以下简称“花加”)近期推出的“当日达”业务。

  在“当日达”背后,“新花加”初露端倪。近日,花加方面进一步向猎云网透露了其新的业务发展规划。据了解,花加从今年年初开始就已在线下布局,除了当日达外,还计划入驻超级物种、盒马等新零售业态,为线下花店赋能,实现品牌+平台全覆盖。

  新业务的布局也意味着,从消费者需求端切入的花加,在上游供应链整合、下游消费者培育初有成效后,正在从线下传统花店端切入,更深入改造鲜花产业链,从而进一步促进鲜花市场培育与发展。

  花加应变

  成立于2015年的花加,是鲜花电商入场的第一波品牌,随后几年,它和陆续入场的其他日常鲜花电商,将鲜花从相对奢侈的礼品场景带入了大众消费视野。

  受此影响,鲜花市场逐渐扩大。据艾瑞咨询测算,2017年中国鲜花电商行业总体市场规模为124.1亿元,随着消费习惯的养成、冷链物流等基建设施的完善,预计2021年市场规模将接近500亿元,增长超过三倍。

  经过几年行业竞争后,行业寡头效应初现。来自花加方面的消息显示,经过与多家上游供应商的沟通发现,其月均出货量约为行业内第二名的2.5-3倍。至于确切的经营数据,花加方面表示,单月最高销售额超过1亿元,平均客单价近200元,2017年销售额达到近8亿元。

  经过几年市场培育后,消费者日常鲜花消费理念正在初步形成,现在哪怕不再大规模打广告,打价格战,平台仍然能够获得新的流量,尤其是花加这样的行业寡头。据介绍,2018年,在并未像2017年那样以低折扣开拓市场的情况下,花加的注册用户增长到了1200万。

  不过,“目前整个行业还是处于发展初期、教育市场的阶段”,花加方面表示。在英国、荷兰等欧洲国家,日常鲜花的消费已大幅超过礼品鲜花,占比达到近60%。与之相比,中国日常鲜花的占有率还是很低,市场仍然需要进一步培育。

  虽然名为“电商”,但是与很多互联网行业不同,鲜花电商是一个比较重的行业。互联网通行的靠资本与价格战推动市场的做法,在鲜花行业并不行得通,还需要寻找一条更契合的道路。

  随着鲜花电商行业格局初步稳定,线上用户数达到一定量级,于花加来说走向新道路的时机来了:与竞争对手拉开了差距,保证短期内不会被对手赶超;用户达到一定规模,能获取稳定现金流,进一步摊销成本;供应链、物流体系也基本搭建完成,有了更大的服务能力。

  据了解,花加在全国建立起了超过12000亩的鲜花基地,7个标准生鲜恒温智能仓储生产库,5万平米现代化鲜花工场,超过1000名产业工人。

  物流上,花加则通过精细化运营实现全套供应链管控流程、全程温湿度可控等,花加将对鲜花来说至关重要的物流损耗降低了9个百分点。据透露,今年其履约毛利率(即完整扣除所有履约成本费用后的利润率,履约即送达到用户手中),相对去年同期提升了3-5倍。

  渠道向下 新业务开启

  那么,以“培育人们日常用花、赏花的消费习惯”为理念的花加,找到的是怎样的一条道路呢?

  当新零售、无界零售等由电商提出的概念席卷全国,线下零售的流量价值得到重视,企业纷纷转战线下时,在鲜花这个更重视用户体验的领域,花加正在探索的是“品牌+平台全覆盖”。

  当前,作为国内最早创建鲜花订阅模式的鲜花服务商之一,凭借“线上订阅+产地直送+增值服务”的模式,花加在覆盖日常用花,守住每周一花订阅市场的同时,在礼品花领域也有推进,当前其礼品花市场销量占比达30%以上,月营业额在千万以上。

  在C端市场上,花加实现了日常用花、礼品花的全覆盖,已经不单是订阅电商,而是综合性鲜花电商品牌。从盈利来看,其C端模式已走通。花加方面透露称,整体已实现盈亏平衡,2018年出现月度盈利。

  在发展C端业务时,“重模式”的花加也在做上游供应链和物流改造,也就是C2F模式。随着供应链逐渐成熟,花加开始拓展B端业务,也就是“平台”业务,实现品牌+平台全覆盖。

  近期其推出的“当日达”正是在B端业务方面的全新尝试,体现的是花加对线下店的整合能力:在当日达中,花加的供应链、订单系统、物流等都向线下花店开放,线下花店成为“前置仓”,距离用户近且响应速度快。

2页 [1] [2] 下一页 

星巴克都快入驻盒马了,鲜花电商布局线下正当时

花加与抖音跨界 鲜花电商跨界营销谋破流量困局

鲜花电商行业最会玩的Flowerplus花加亮相真格创业节“解忧药方“为你解决生活小烦忧

微利时代,鲜花电商如何继续怒放?

鲜花电商花加现高管离职潮 线下业务整体撤店

搜索更多: 鲜花电商