首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
餐饮企业出现用工老龄化趋势 麦当劳要招退休工

  在用人成本居高不下、行业人才流失不断的境况下,餐饮企业出现用工老龄化趋势。北京商报记者近期在麦当劳易世达广场店看到,招聘广告在醒目位置处标明“招聘学生和退休员工”。

  在很多餐饮业内人士看来,这背后其实是餐饮企业人力不足的表现,然而企业发展过程中,懂得当下餐饮市场特点的年轻人才能够为餐企发展注入更多新意和活力。但也有观点认为,用工难问题也会催生出餐饮产业中的新商机和新经营模式。

  招退休工

  近日,麦当劳易世达广场店贴出“招聘学生和退休员工”的招聘横幅,并在旁边贴出了招募的7类工作岗位,除了全职员工、打烊员工、咖啡师、兼职员工、学生员工之外,还明显标出招聘退休员工。北京商报记者注意到,招聘信息中除学生员工和退休员工外,其他员工年龄上限大多在39岁。

  一位不具名的业内人士在接受北京商报记者采访时表示,麦当劳自开始在国内市场提速扩张,对人才的需求也就更大,在餐饮行业整体出现用工老龄化的趋势下,麦当劳同其他餐饮企业一样都需要不断调整自身的用人结构,扩大招聘工作人员的限制和要求,以保证餐厅正常经营的用工需求以及企业长期发展的人才储备。在上述业内人士看来,招聘退休员工以及招聘员工年龄越来越大其实是目前餐饮行业正在面临的用工老龄化的趋势,也是目前很多餐饮企业为解决用人问题的一种常见方式,这也在一定程度上反映出餐饮企业目前正在面临的用工难、招工难等问题。

  对此,麦当劳方面回应称,麦当劳中国于2017年宣布“愿景2022”,五年内中国内地将新增2000家餐厅;麦当劳中国2018年预计全年招聘8万人, 支持业务快速增长。但退休员工在麦当劳整体员工中的占比并不高,截至2018年4月,麦当劳中国员工人数超过15万人,“95后”员工占比超过60%,其中超过1.5万名为“00后”。

  退休人员比较好招亦是促使餐饮企业倾向于招募岁数较大工作人员的原因,嘉和一品创始人刘京京告诉北京商报记者,“退休员工大多没有晋升及社保需求,相比年轻人要稳定很多,同时在服务过程中也更有耐心,这些都是招募退休员工的好处,也是造成餐饮用工老龄化的原因”。

  一位金鼎轩地坛店的相关负责人告诉北京商报记者,退休人员其实也比较倾向于去餐饮企业工作,“店里的一些员工都是已经退休的,但是平时在家也闲不住,就想打点零工,这些退休人员也基本都是店内的临时工,工作时间比较自由,工作强度也可以自己掌握”。

  行业地位低

  北京商报记者在采访过程中,几乎所有受访的餐饮老板都认为餐饮行业用工老龄化是未来餐饮用人的趋势,而造成这种趋势背后最主要的原因就是餐饮行业的社会地位较低,晋升周期相对漫长,年轻人不愿意“入行”,这是造成餐饮行业用工老龄化的根本原因。

  小恒水饺品牌负责人李毅表示,餐饮行业招不来年轻人主要是因为餐饮企业普遍利润比较低,不能给员工提供可观的薪资待遇,“现在在餐厅打工还不如去做外卖配送员挣得多”,而且餐饮企业尤其是连锁型餐饮企业的管理层需要从基层做起,要了解餐饮企业经营的各个环节。

2页 [1] [2] 下一页 

面对昂贵的房租,餐饮企业应该怎么做?

西贝等餐饮企业如何让服务员抢着干活?

餐饮企业不受“资本待见” 海底捞IPO有望破尴尬

从温州走向东南亚 这个餐饮企业店数远超麦当劳、肯德基

重庆一餐饮企业发布奇葩招聘:失恋3次以上优先录用

搜索更多: 餐饮企业


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有