首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
开店智库频道  您所在的位置:红商网 >> 开店智库 >> 正文
面对昂贵的房租,餐饮企业应该怎么做?

  当前宏观经济、餐饮大环境可谓是惊涛骇浪,危机四伏。餐饮老板们像船长一样,驾驶着各自的“小船”乘风破浪,险象丛生。这种情况下,每位船长都需要有人帮助“定位”,以便“逢凶化吉”。

  这不,最近有一位餐饮老板遇到难题,向我求助:

  田老师:目前餐饮真是一铺难求!好铺位转让费太高,铺租也很贵,不好的线下流量又很低,必须靠其它因素来弥补!您请对这个选址问题有什么看法和好的建议吗?

  租金贵,是世界各国大城市的普遍现象。这就逼着餐饮企业采取各种方法提高效率:更简单的菜品,更高的价格,更少更快的服务,更少生产加工环节,更广泛的收入来源等。最终体现为高平效,也会体现为高人效。

  与日本、美国等发达国家城市相比,我国的商铺还需要承担房地产泡沫带来的变态房租。

  我曾经写过一篇文章,针对餐饮成本高的真相:被征5道“房价税”,这5道“房价税”包括:

  第1道:餐厅房租,直接计入经营成本

  第2道:员工宿舍房租,体现在福利上。

  第3道:企业所有成员买房或租房的支出,体现在工资上。

  第4道:餐厅食材供应商的房租,会加价到食材上。

  第5道:企业总部、工厂、库房的房租,会分摊给餐厅。

  高房价导致高房租,不仅是餐饮商铺,写字楼、工业地产也是如此。这使得包括餐饮在内的各行各业的企业不堪重负,纷纷外逃或关闭。留下来的企业也都是忍辱负重,未来一片不光明。

  另外,受经济下滑、互联网冲击、外贸出口受限等因素影响,从各行各业逃出来的资本和人员,盲目涌入餐饮,纷纷开餐厅,扩大了对餐饮商铺的需求,也直接推高了房租,这可以说是“集体自杀”。

  再有,房价最高的北京、上海等大城市人口外流相当厉害,同样的商圈、同样的店址所能贡献的客源比前几年少了许多。线下客源明显减少,房租却大幅上升,这就是“杀鸡取卵”。

  更要命的是,互联网抢走了线下客源,实际上所有商业地产都贬值的很厉害,但是受房价、餐饮恶性竞争的影响,房租不降而升,这显然是“搞死”餐饮的节奏。

  这些问题怎么解决呢?

  高昂的房租之所以无法承受,因为没办法向顾客转嫁。这种情况下的根本解决之道有两个:

2页 [1] [2] 下一页 

西贝等餐饮企业如何让服务员抢着干活?

餐饮企业不受“资本待见” 海底捞IPO有望破尴尬

从温州走向东南亚 这个餐饮企业店数远超麦当劳、肯德基

重庆一餐饮企业发布奇葩招聘:失恋3次以上优先录用

餐饮周报:315曝光的餐饮企业 星巴克开宠物友好门店

搜索更多: 餐饮企业