首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
“下球菜”小龙虾火爆了,深圳有超市都卖断货

  10万只中国小龙虾搭乘中欧班列从武汉启程前往俄罗斯,“出征”世界杯!——这新闻,恐是今夏小龙虾最夺人眼球的新闻。借着世界杯的热度,小龙虾早已成为看球“标配”、宵夜“头牌”。

刚出锅的小龙虾送往顾客餐桌。

  不得不说,宵夜文化盛行的深圳

  小龙虾更是当仁不让的看家必备!

  美味背后,与小龙虾相关的那些事

  也在这个夏天走进了晶报记者的视线——

  多种样式的小龙虾让食客们大快朵颐。

  一年增476家小龙虾餐厅

  湖北厨师来深谋发展

  “老板,小龙虾怎么卖?”

  “35块一斤。”

  “这么贵啊!能便宜点吗?”

  “你嫌贵,我还嫌贵咧。卖完这些我就不卖啦。”

  7月2日晚上7时许,新洲花园街市里,40多岁的蔬菜档口老板袁先生向市民严女士无奈笑称。

  来自湖北潜江的袁先生是新洲花园街市里较早售卖小龙虾的人之一。“七八年前,市场一天只能卖10多斤小龙虾,现在吃的人多了,最多的时候整个市场能卖出200多斤。”袁先生说。

  一个月前,严女士曾从袁先生这里买走两斤小龙虾回家烹饪,“那时候才20块钱左右一斤,现在一下涨了这么多”。

  “每天凌晨一点半到农批拿货,很新鲜的。拿回来一大箱子,现在就卖剩这两袋了。”看见严女士犹豫不决,袁先生指了指泡沫箱上的小龙虾解释说,今年是小龙虾的丰收年,但是因为碰上世界杯,不少小龙虾都用来出口了,加上现在接近旺季尾声,买虾的人却不减,所以小龙虾的进货价格水涨船高。

  抵不住小龙虾诱惑的严女士最终决定买两斤小龙虾。袁先生迅速扯下一只塑料袋,解开编织袋的封口,将小龙虾倒入袋中。称量过后,袁先生从箱里拿出清理龙虾的两件套——手套和剪刀,熟练地挑除每只小龙虾的内脏和虾线。5分钟不到,35只小龙虾都被袁先生清理干净。他自豪地说,处理起来这么熟手,是因为小龙虾是家乡的特产。

  袁先生并没夸夸其谈。根据6月出炉的《中国小龙虾产业发展报告(2018)》(以下简称《小龙虾报告》),2017年,全国小龙虾养殖总产量为112.97万吨,其中湖北省63.16万吨,占全国的55.91%,比位居第二的安徽省多出近50万吨,总产值达到849.9亿元。

  “湖北小龙虾已经形成一个产业,小龙虾都出口了。全中国都有小龙虾,非常火爆。”汉虾王中心城分店主厨戴成勇自豪地说。跟袁先生一样,戴成勇也来自湖北潜江。2017年3月,以小龙虾为主要卖点的深圳餐饮企业汉虾王在中心城开设分店,37岁的戴成勇放弃在湖北潜江的厨师工作,来到深圳烹饪小龙虾。跟他一起过来的,还有他培养的四五个年轻徒弟。戴成勇说,“湖北做小龙虾的已经饱和了,只能到外面去发展,深圳的(发展)空间更大。”

  随着小龙虾消费群体不断扩大,深圳小龙虾餐饮消费市场迅速发展。据《小龙虾报告》统计,2017年7月,深圳市小龙虾餐厅数量有1242家,较2016年同期增加了476家。除小龙虾专营店外,还有不少商家也纷纷做起小龙虾兼营。截至今年7月2日下午6点,晶报记者在大众点评网输入关键字“小龙虾”统计得出,多达3500家深圳商户在从事“小龙虾”生意。

工作人员清洗小龙虾。

2页 [1] [2] 下一页 

世界杯带火“新职业” 吃着小龙虾年薪高达60万?

从大排档走上互联网:小龙虾一年产值近乎翻倍

湖北潜江:小龙虾带来的城市“新生”

从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎翻倍

网红小龙虾是否可以尽情享用 来挖挖小龙虾前世今生

搜索更多: 小龙虾


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有