首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
沪上奥莱缺少本土品牌亮点 遭遇平日冷清等尴尬

  缺少本土品牌亮点,遭遇平日冷清等尴尬

  沪上奥莱如何吸引海外游客来“打卡”

起步最早的青浦奥特莱斯

起步最早的青浦奥特莱斯

 主打“城市奥特莱斯”的悠迈广场 本版图片/晨报记者 任国强

主打“城市奥特莱斯”的悠迈广场 本版图片/晨报记者 任国强

  作为赴海外旅游的必经之地,欧美等地的奥特莱斯已成为中国游客血拼扫货的热门“景点”。近年来,上海也涌现出了不少奥莱业态的小镇、购物中心,城市奥莱、手机端奥莱等新模式也层出不穷。然而,记者走访沪上多家奥莱,发现相比周末的高涨人气,工作日的奥莱略显冷清,且与国外以游客为重要消费客群相对,光顾上海奥莱的游客、海外消费者占比很有限,除了消费习惯等原因外,本土品牌影响力不足也是重要因素。

  在《全力打响“上海购物”品牌加快国际消费城市建设三年行动计划(2018-2020年)》中,提出了促进老字号改革创新、扶持培育老字号领军企业,扶持原创自主品牌在沪首发新品,打造原创品牌集聚地等专项行动。市商务委相关负责人指出,将陆续增加口岸免税店、奥特莱斯本土特色品牌比重,做强、做优本土品牌。

  奥莱频现,真是转型良药?

  经过100多年的发展,奥特莱斯业态已成为主要销售国际一二线知名品牌折扣商品的新型休闲购物模式。位于青浦、浦东的数个奥特莱斯在运作成熟的基础上,也各自走出了与众不同的特色之路。起步最早的青浦百联奥特莱斯,每年都能交出十分漂亮的业绩“答卷”,在2017年中国奥特莱斯行业年销售排名榜上,青浦奥莱以45.8亿连续第三年夺得年度桂冠。于2016年1月亮相的佛罗伦萨小镇·上海名品奥特莱斯在开业后的首个完整年,便以年销售18亿元挺进全国二十强。而毗邻上海迪士尼乐园的奕欧来在今年4月宣布加入诞生于英国的老牌购物村“比斯特”的全球品牌大家族,未来将着力将上海奕欧来打造成亚洲领先的时尚购物目的地。

  近些年来,随着功能单一的百货业态开始走上下坡路,奥特莱斯成为了百货自救的主要通道之一,城市奥特莱斯也开始大量进入公众视线,相比于传统的郊区型奥特莱斯,城市奥特莱斯拥有更加便利的交通条件和客流资源,加上前期百货业态已基本完成了消费培育期,城市奥莱往往能很快进入“角色”。作为曾经沪上高端百货代表之一的东方商厦杨浦店,在经历了数月的调整转型后,以“悠迈生活广场”这一全新的城市奥特莱斯“新身份”与广大消费者见面,自年初开业至今,商场已实现了客流翻番。

  品牌折扣好像“缺了口气”

  记者日前走访了多个奥特莱斯,由于是工作日的关系,顾客数量平平,而现场消费者最为关注的,还是奥莱业态最吸引人的“杀手锏”——品牌和折扣。

  相比年初刚开业,如今越来越多的潮流书店、小资咖啡馆以及艺术馆、生活集合馆的入驻让“悠迈生活广场”这位资深的百货“老大哥”显得年轻、新潮了很多,工作日的下午并非“兜马路”时间,商场部分楼面稍有些冷清,倒是地下一层的多个女鞋OUTLETS柜台人气颇高,一路逛过去,“99元起”、“3折起”、“两双699”的促销随处可见。家住杨浦的刘女士告诉记者,如今的悠迈生活广场中还是女鞋和运动品牌折扣有一定优势,奢侈品品牌种类较少,“本来想帮家里人买一个品牌双肩包,549元的价格只能说一般般,感觉不到奥莱的优势”。

  位于浦东祝桥镇的佛罗伦萨小镇在轨交2号线远东大道站开设了接驳巴士,每隔10-20分钟往返接送顾客。在站点等候着的,有本地的消费者,也不乏拖着大号的行李箱准备在赶飞机前购物的游客。在记者采访过程中,消费者对奕欧来奥特莱斯的环境、风格大多赞不绝口,“很有设计感,沿街的长椅上都放了靠枕,路口还有不少雕塑作品,感觉很高大上。不过相比其他奥特莱斯,这里的一线品牌不是很多,好像‘缺了口气’。”

  随着轨交17号线的开通,青浦奥特莱斯的交通便捷度有了很大的提升,不过大部分消费者仍以自驾为主,甚至有顾客表示,他们就是为了避开双休日的高峰,才选择工作日前来。“奥莱的折扣一般3-5折,不过到底划不划算还是要看的,之前就看到过一个拉杆箱,算下来没有市中心的商场搞活动划算,货比三家也算是逛奥莱的一大乐趣吧”。

  不过记者走访过程中,无论客流多寡,沪上奥特莱斯中却很少见到国外的消费者。据悉,上海目前已设立235家境外旅客购物离境退税商店,青浦奥莱、佛罗伦萨小镇、奕欧来等均在其列,每家品牌门店外也大多张贴了“退税”、“TAX  FREE”等标签,但持护照或港澳台通行证消费的顾客比重却相对较低,“我们这里还是上海的顾客和国内其他城市的游客较多,提出退税的顾客的确比较少见”,青浦奥莱某服饰品牌店的销售人员表示。

2页 [1] [2] 下一页 

赵志远:奥莱洗牌不可避免 将来死掉会比活下来的多

兴隆大家庭宣布:兴隆大奥莱通收全省兴隆卡

首创奥莱触网尴尬:入驻品牌数量成短板 线上价格无优势

首创置业焕新:架构调整与奥莱业务的规模化扩张

兴隆大家庭董事长李维龙:中国式奥莱的打造方法

搜索更多: 奥莱


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有