首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
后外婆家时代,杭州餐饮市场该如何破局?

  前段时间,笔者逛完上海长宁龙之梦商场后发现,业内戏言的“南宋御街”,餐饮竟如此之难。

  其实从2017年9月开始,上海大部分的餐饮都还没有 “缓过气”。

  一线城市的餐饮不好做,与上海经济发展相似的杭州餐饮市场也同样不好做。进入“后外婆家时代”的杭州市场,已经将消费者样刁了!

环境相似,傻傻分不清楚

  “后外婆家”时代

  消费者口味被养刁

  “后外婆家”时代其实是跟随外婆家起来的,一批低客单、环境美轮美奂的杭帮菜餐饮市场,同时也是杭州餐饮竞争激烈白热化的时代。

  新派杭州餐饮品牌外婆家、绿茶、新白鹿、弄堂里与老头儿油爆虾,以平价、高性价比的特色,被业界称为“快时尚餐饮五虎”,他们正是“后外婆家”时代杭帮菜的代表。

  以“杭帮菜”为关键词在大众点评搜索,杭州有2967个结果,上海有205个结果,北京59个结果,广州45个结果,深圳47个结果。很明显,杭州餐饮市场过度饱和。

  在这个时代下,市场的前期教育,使得消费者敏感度高,低客单同样要享受“坐在杭州西湖边”的环境下用餐。

  外婆家:

  人均:60~70元,享受 “西湖边”的用餐环境;

  绿茶:

  人均:50~70元,古典而又精致;

  新白鹿原:

  人均:50~60元,追求三个最好:最好的环境、服务、菜品,一店一格着实宠坏消费者;

  弄堂里:

  人均:60~70元,青山碧水间,复古情调的装修;

  老头油爆虾:

  人均:60~70元,装修复古文艺。

  低人均享受“坐在西湖边吃饭”的环境

  经过这么多年的发展,他们的整体风格、出品、环境等品牌特点至今都没有太大变化。虽说细节上有所调整,但对消费者而言感知并不深。就连后来的跟风者,也被这样的风格定死。

  杭州的消费者,生活在这座宜居城市中,十分重视产品的品质,加之低价杭帮菜的教育,消费思想固化,低客单就应该搭配优雅的用餐环境,对新模式、新玩法、新价格过于排斥。

  杭州餐饮市场

  外来餐饮进不去,内部龙争虎斗

  杭州经济发达,消费能力高,但却使得许多餐饮败走麦城。曾与业内人士谈资时说到,想要分食这张大饼,首先要做到的就是:用低客单营造青山碧水的用餐环境,来教育口味被养刁的消费者。

  说回杭州餐饮的现状,是什么促使这座城市餐饮面临这样的境况?

  1、消费已成习惯,外来餐饮进不去

  2017年杭州GDP数据位列第十位,经济发达的城市,不缺乏阿里巴巴、网易这样的大企业入驻,却陷于这种与自身发展水平不符的位置,着实令人唏嘘。

  多少餐饮人想进入杭州这座风水宝地,却被这个低客单 “宠坏”的消费市场拒之门外。

  其次作为旅游城市,对于造景、环境要求过于苛刻,游客更多关心的是旅游而非美食,使得杭州餐饮花费很大一部分功夫在造景上。

  杭州外来做餐饮的人都会说,本地消费者思想固化,对于新事物只会浅尝辄止,反之,使得从杭州出身的餐饮品牌,走向全国比较容易成功。

  但杭州的餐饮市场,深深的被外婆家、弄堂里这些成熟的快时尚餐饮影响,平价、环境好、味道不差,将这里的消费者嘴给“养刁”了。

  就好比50~60元的客单,可以享受到环境好、服务好的餐厅,为什么要花费人均150元客单尝试特色餐饮?这使得人均过高的餐饮很难破局杭州餐饮市场。

  那么在杭州这座如此重视环境打造同时又能保证低客单的城市,外来餐饮想要进去,起点就相对要高很多。而且所需成本高、渠道少、回报时间长,没有一定的知名度和品类优势很难存活下来。

2页 [1] [2] 下一页 

餐饮周报:呷哺呷哺CEO离职 金拱门为何倒立M变W

网红店没落到区块链 互联网餐饮出路在哪?

餐饮备战315指南:麦当劳、呷哺呷哺他们怎么做?

两会:餐饮代表围绕七个行业话题建言

上海K11打造了一个主题餐饮空间,暗藏哪些心机?

搜索更多: 餐饮


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有