首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 智能科技 >> 正文
移动支付普及引领无人零售热潮 大规模商用仍需时日

  北京1月10日电,财经观察:无人零售热潮涌向何方

  2017年,多家企业开发的无人便利店相继在北京、上海等地亮相,无人零售大有成为新零售“风口”之势。日本媒体近日报道说,中国零售店迎来无人化大潮。

  业内专家认为,作为一种新生事物,无人零售目前还处于起步和探索阶段,中国在实用化方面领先世界,未来无人零售要在全球实现大规模商用仍面临诸多挑战。

  欧美日无人零售“看上去很美”

  无人零售店起源于美国亚马逊公司2016年底推出的名为Amazon Go的实体无人便利超市,一经推出便广受关注,并引发了2017年无人零售热潮。它采用机器视觉识别、深度学习算法和传感器融合等技术,可自动探测到顾客从货架上拿起商品或把商品放回货架,在顾客带着商品离开商店后,亚马逊从顾客的亚马逊账户里收取货款,并向顾客发送收据。

  业内人士表示,Amazon Go超市提出的解决方案是对消费者购物体验的重塑,颇具颠覆性。尽管前景美好,其商业化进程没有那么快,未来也需要试错的过程。

  在美国,无人零售业可以说“一切还只是宣传”。Amazon Go超市因技术问题最终未能如期对公众开放。有专家表示,亚马逊无人零售技术仍有瓶颈,只能在小型超市采用,尚无法应对大型超市的复杂购物环境。

  在消费习惯更为传统的德国,人们最钟爱的付款方式依然是现金,因为他们担忧刷卡机技术故障、移动支付无法保护个人信息。考虑到多数德国人对自助结账台、移动支付等新趋势存疑,专家认为,无人零售在德国这样的传统国度推广并不是一件容易和快速的事情。

  在日本,无人零售也尚未进入实用阶段。日本法政大学经营系教授李瑞雪认为,在日本推广无人便利店有两个问题:一是无人便利店缺少日本实体店一直崇尚的周到服务;第二,手机支付手段在日本尚未普及,很多日本人还执着于现金,这是在日本推广无人零售最大的制约。

  移动支付普及引领中国无人零售热潮

  去年11月,法国大型零售企业欧尚公司宣布,计划在中国开设数百家24小时无人便利店,推广无人零售。欧尚的这一举措正是为了顺应在中国刮起的无人零售热潮。

  谈及无人零售为何能在中国率先火起来,海外专家认为移动支付在中国的快速发展是一个重要原因。

  李瑞雪认为,当一个系统非常成熟之后,使用者会产生依赖,从而很难接受一个全新的系统。日本移动支付没有普及正是这个原因,日本使用现金非常方便,ATM机遍布,取现非常方便,民众已经习惯现有支付方式。而在中国还存在很多提取现金不方便的地方,如果有不用现金的一种新型支付手段,大家接受起来的心理空间就会大一些。

2页 [1] [2] 下一页 

央行出手规范移动支付 微信支付宝对决进入下半场

意锐王越:“自助式收款扫码”将是移动支付的核心主流

无人零售、移动支付… 新业态催生中国经济增长新动能

杭州地铁2号线全线开通 移动支付直接过闸

中国能否把移动支付引到国外?

搜索更多: 移动支付


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有