首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 宏观政经 >> 正文
今明两年经济增速有望保持稳定 消费未来仍将领跑

  消费需求、投资需求和外部需求被称为“三大需求”,也是常说的拉动经济增长的“三驾马车”。目前,在对我国经济增长的贡献率上,消费已经超过投资成为了领跑者,未来这种趋势有望继续保持。

  多位专家表示,今年全年GDP增速毫无悬念会超越6.5%的年初目标,为了追求更高的经济发展质量,明年将加大实施与消费相匹配的结构性改革,促进中高端消费品的供给和需求能力的释放将成为重点。

  领跑 消费成为经济增长主要拉动力

  和其他两大需求不同,消费需求的增长会给人们生活带来直接影响。家住北京朝阳区的张小姐就告诉记者,作为一个“果粉”,她每年都要买苹果手机推出的新产品。“过去手机都是几年才换一部,现在一年就要换一部,而且越换越高档。”张小姐说,这恰恰说明了人们消费需求和过去相比已经大不相同。

  消费增长反映了我国居民收入保持平稳快速增长的大趋势。张小姐表示,自己今年刚满30岁,从事办公室工作,月收入比刚就业时的三四千块钱,翻了好几倍。“有收入才有花钱的底气,以前不敢去的高级餐厅现在可以去了,时不时还能出国旅游。”她说。

  国家统计局的数据显示,今年以来,我国社会消费品零售总额持续保持两位数增长。国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,最近几年,消费对经济增长的贡献率一直在60%以上。随着我国经济发展阶段的变化,消费对经济增长的贡献率还在不断提升,日益成为经济增长的主要拉动力。过去的经济增长更多依靠投资和出口拉动为主,现在逐步转向依靠消费拉动,也说明经济增长的动力格局发生了重大变化。

  值得一提的是,由于今年城乡居民收入增长情况乐观,多家权威机构预测,未来消费能够延续规模持续较快增长、结构升级步伐继续加快、对增长的贡献率持续提升的良好态势。

  中国银行国际金融研究所最新的报告指出,2018年消费稳定增长具备很多有利条件:一是居民收入实现较快增长;二是居民消费信心和消费意愿较强,有助于提高边际消费倾向;三是消费金融快速发展,为消费增长提供金融支持;四是居民消费结构仍处于快速升级阶段,信息、养老、健康、旅游、文化等服务消费仍将快速增长。

  中国建设银行首席经济学家黄志凌告诉《经济参考报》记者,金融危机以来,“三驾马车”中投资与出口对经济的贡献度逐年下降,中国经济正在由传统的投资拉动模式向消费驱动模式转型,消费升级也将是未来中国经济发展最重要的推动力。随着城镇化进程的进一步推进,农村居民成为新城镇居民后,其家庭设备及服务、医疗保健、交通和通信、文教娱乐服务消费类需求将会进一步扩大。另外,随着中国居民可支配收入的提高,居民对服务型消费支出的需求也将不断增加,医疗保健、金融服务及保险领域的消费金融需求必将不断涌现。

  目标 今明两年经济增速有望保持稳定

  2017年前三季度,中国经济增长6.9%,多家机构预测,根据10月最新公布的数据和发展趋势判断,预计全年增长在6.8%左右,增速将比上年回升0.1个百分点,全年GDP总量将超过80万亿元大关。中国银行的报告指出,尽管仅回升0.1个百分点,但是信号意义重大,表明中国经济扭转了放缓趋势。

  报告指出,近几年中国经济增速比较稳定,没有大起大落,看似“风平浪静”,但从结构转变角度看成效显著。高新技术、装备制造等行业蓬勃发展,工业机器人、民用无人机、集成电路以及现代物流、信息服务、文化旅游等产业快速增长。特别是经过若干年的转型升级,广东、浙江、上海等一些经济发达省份创新发展模式已经初步形成,经济增速回升,不仅引领着全国未来经济转型发展的方向,也对稳定全国经济增长发挥了基础性作用。

2页 [1] [2] 下一页 

龙力生物变废为宝,发展绿色循环经济

刘煜辉:互联网令经济形成结构裂变 独角兽36%在中国

2017年中国经济回眸:稳中有进 “新”是主旋律

响应国家大数据战略,天海投资ABC赋能实体经济

全国碳交易市场启动进入倒计时 助推经济“去产能”

搜索更多: 经济