首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
哪些被中国企业收割的洋保健品们过的怎样?

  据了解,目前Vitaco在中国已经建立了一个12人的团队,其中上海有3个人。数据显示,Vitaco中国在2016年上半财年的销售收入近1152万澳元(约合5993万人民币),全年收入中,中国市场贡献了2200万美元(约合1.5亿人民币),比去年同期增长了38.4%。

  如果说跨境政策带来的业务波动是基于无奈的“外因”,那么产品的同质化、对待中国市场的反应速度,可以说是阻碍这些海外保健品发展的“内因”。

  “品牌与品牌之间太趋同了,都是天然、草本、维生素、鱼油……无非是规模上的差异,产品研发上的创新还不够。”一位北美保健品企业的内部人士这样分析道。“中国的市场热点转移实在太快了,如果过度依赖top10产品,是很容易被消费者抛弃的。”

  他认为,相比“北美派”保健品企业,“澳新派”保健品企业在品类挖掘上已经颇为积极,在传统的维生素、矿物质类产品外,不断挖掘出蔓越莓、小白菊、蓝莓等等耳目一新的产品线。

  除了上述因素,对“吃下”海外品牌的中国企业来说,团队整合、资源整合都需要时间和魄力。

  以自然之宝为例,在被整合进汤臣倍健后,无论团队还是产品,都陷入了一定程度的动荡。一位知情人士透露,与汤臣倍健合作之前,自然之宝在北京有一个上百人的团队,被整合到汤臣倍健广州总部后,自然之宝原有的团队流失了不少。产品线方面,自然之宝还没有任何新品上市的举动或者大规模的推广。

  再来看看汤臣倍健与NBTY合资的核心产物——健之宝(香港)有限公司(汤臣倍健持股60%)。汤臣倍健2016年年报显示,健之宝(主要从事自然之宝和美瑞克斯两个大品牌在中国的经营以及跨境电商业务)营业收入1660万元,亏损达到2228.3万元。

  而被澳优收购半年以来,澳洲保健品Nutrition Care对于中国市场也还没有明显的举措。在Nutrition Care的天猫国际旗舰店,卖得最好的单品总销量为2318,其他销量都在两位数甚至0。

  大招在后面?看中国“爸爸”们的整合策略

  当然,毕竟中国企业对海外保健品的资本介入时间还很短,要求短时间内就业绩大爆炸显然太过于“着急”。对这些刚刚拿下海外保健品的中国“爸爸”们来说,故事才刚刚开始。

  花了88亿来收购Swisse的合生元,在整合节奏上已经非常明晰。其在财报中透露,继《保健食品注册与备案管理办法》于2016年7月生效后,集团已制定Swisse的线下策略:一方面,加快保健食品的备案和注册;另一方面,在保健食品之外,也同时开发和引进不需要注册的常规食品,如运动营养蛋白粉、维生素C泡腾片等等。

Swisse在中国线下市场也已经展开各种营销活动

  “本集团将启动积极的营销活动,以促进Swisse产品在中国市场的主动销售,旨在应对被动销售的潜在的销售下滑趋势。”合生元方面这样表示。

  而拿下了自然之宝和美瑞克斯两大品牌的汤臣倍健,似乎对跨境电商渠道更为关注。“健之宝将充分发挥自然之宝和美瑞克斯产品品类丰富和知名国际品牌形象的优势,重点发展跨境电商渠道,令这两个品牌重返跨境电商品牌第一梯队。”汤臣倍健在年报中这样写道。

  当然这还远远不够。一位保健品行业资深人士认为,要真正扩大自然之宝的中国市场份额,汤臣倍健还需要更深入地整合自身的批文优势、线下渠道优势。

  “汤臣倍健手上有很多‘蓝帽子’(亿邦注:指保健食品批文)储备,完全可以转移到自然之宝旗下,通过产品线差异化。因为同样的葡萄籽、维生素,自然之宝有国际品牌背书,更有想象空间。”该人士评价道。

  汤臣倍健在年报中也有提到这样的规划:“自然之宝品牌也将借力汤臣倍健渠道、批文优势,整合资源快速占领药店、商超市场份额,成为公司新的利润增长点。”

  另外,借助海外品牌扩张细分品类,也成为众多中国保健品牌们的计划之一。在2016年可见的几宗收购案中,运动营养这个细分品类明显成为了资本宠儿。无论是NBTY旗下的美瑞克斯、西王食品近50亿元收购的加拿大保健品Kerr、金达威不久前入股的Labrada,以及上药收购的Vitaco,都是运动营养领域的竞争者。

  研究报告显示,2015年运动营养产品及体重管理食品市场规模约240亿美元,至2020年运动营养产品预计年化增长率将达到8%,市场规模将达到155亿美元。全世界范围内,北美运动营养产品和体重管理市场规模最大,占全球市场规模的46%。中国市场目前相对较小,但极具潜力。

  “中国运动营养与体重管理健康食品市场虽然具备较大的成长空间,但运动营养与体重管理健康食品行业还处于起步阶段,通过资本介入,能够尽快缩短运动营养与体重管理健康食品行业在研发实力、技术水平、品牌创意、营销能力等方面与发达国家先行企业的差距。”金达威在入股Labrada时这样分析道。

  (来源:亿邦动力网)

2页 上一页  [1] [2] 

老人买保健品背后满是套路 提醒:多咨询医生

屈臣氏香港线上业绩增长50% 今年加码保健品

保健品行业“禁贴牌”一年 中国产能借合资并购输出海外

香港屈臣氏网购业绩增长50% 加码保健品

卧底揭秘保健品“会销”:分角色“洗脑” 老人被联手“忽悠“

搜索更多: 保健品