首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 消费市场 >> 正文
CPI维持在近20个月的高位但“低于预期”

  最新的全国居民消费价格指数(CPI)维持在近20个月的最高位,尽管这一数据略低于预期,但仍给资本市场带来了强劲的利好暖风。

  国家统计局4月11日发布数据显示,3月CPI同比2.3%,低于预期的2.4%,与2月持平,维持在2014年7月以来的最高位。其中,猪肉涨28.4%,鲜菜涨35.8%。

  此外,3月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比-4.3%,预期-4.6%,前值-4.9%。

  今年的政府工作报告提出,将CPI目标设在3%左右。接受《第一财经日报》采访的多名专家认为,CPI保持上涨一段时间,有利于缓解通缩隐忧。但由于目前的上涨主要是受食品价格推高影响,工业价格方面仍处在通缩阶段,上涨基础并不稳固,因此国家政策不会因为短期上涨而转向。

  此外,有多家分析机构认为,“疯长”的猪肉价格依旧处在上升通道,二季度持续攀升的可能性较大。在中国,由于猪肉价格反映到CPI的关联度较高,因此猪肉价格的稳定上涨也将成为二季度CPI稳定上涨的基础。

  猪肉价格可能继续飙升

  之前市场普遍预期CPI将在食品价格推动下继续上行不同的是, CPI同比增速和上月持平于2.3%,但鲜蔬和猪肉价格依旧是食品价格上涨的主要推手。其中,鲜菜价格上涨35.8%,影响CPI上涨约0.92个百分点;畜肉类价格上涨16.5%,影响CPI上涨约0.69个百分点(猪肉价格上涨28.4%,影响CPI上涨约0.64个百分点)。

  食品价格上涨同比涨幅虽然加快至7.6%,但涨幅小于预期。鲜蔬和猪肉涨幅相比于2月份都出现明显收窄。其他种类食品价格平稳,并没有出现普遍性的食品价格上涨。

  2月以来,以猪肉和鲜菜价格为主的食品价格推动CPI出现明显上涨之后,“滞胀”之声不绝于耳。不少机构分析认为,3月份的平稳数据有利于缓解这一忧虑。

  此外,随着季节性改善,鲜蔬价格会有所回落。但在猪肉价格的判断上,市场出现较为明显的分歧。

  一种观点认为,随着供给侧的改善,猪肉价格会逐步回归平稳;而另一种观点则认为,“猪周期”依旧处在上涨阶段,二季度或将继续攀高。

  数据显示,生猪价格今年一季度飙升61%,创下中国汇易汇总的2011年以来数据的最大涨幅。3月份,全国平均生猪出场价格为19.02元/公斤。

  有分析认为,随着养猪预期效益变好,养殖户积极扩栏补栏,后期生猪出栏将逐步增加,猪肉价格将趋于平稳。国家发改委前日在网站发文称,发改委及有关部门正在积极采取措施,促进养猪业稳定健康发展,确保生猪市场供应充足和价格总体平稳。

2页 [1] [2] 下一页 

2.3% 3月CPI不像二师兄胖得那么明显

统计局:三月份CPI环比下降0.4% 受鲜活食品影响大

中国3月CPI不及预期 PPI连续49个月下滑但降幅收窄

物价连涨 CPI坐2望3

猪肉、蔬菜价格飙升 3月CPI涨幅或逼近3%

搜索更多: CPI