首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
水果电商利润率不足10%:多数平台亏损
http://www.redsh.com 2015-04-13 红商网 发布稿件

  日前,广州海珠区居民刘小姐对中大北门的零售摊位档主赞不绝口:“网上西瓜还要卖4元钱一斤,你这里却只卖3.5元,还是你实在!”刘小姐是80后白领,也是电商平台的热购一族。

  4月到了,夏季水果接连在零售市场与电商平台上市,但电商的价格并不比零售摊位的价格低,个别产品的价格甚至高于零售摊位60%,部分网络热购者为此放弃了网购水果。

  由于贮存难度大、竞争激烈且经销环节的经验不足,电商水果销售的利润率目前不足10%,多数平台仍在亏损经营中,后市经营仍需创新与探索。
 

  调查:个别电商水果比菜市场价格贵60%

  4月之后,多类夏季水果上市;记者进行比对,发现果如刘小姐所说,部分电商销售的水果确实不如菜市场的便宜,占比约为20%~25%。

  比如在国内规模较大、主销水果的一家网络平台中,新上市的龙眼每公斤价格是18.9元,但在海珠区滨江东路的菜市场,可以找到每公斤16元以下的产品;又比如说同是智利进口的牛油果,在菜市场8元一个,而该网络平台却是13元一个,后者比前者贵了60%以上。

  年轻的网购高手自然更加深谙价格“对比”,对于新上市的夏季水果,很多人采取了“抛弃电商、重回菜市场”的态度。记者采访了三家北方地区的电商平台,他们均表示,夏季水果的销售量不如一季度,其相关负责人担忧:水果市场占比正在下降。

  不过,对于多数产品来说,网络价格仍占据绝对优势,关键是特价产品非常多。比如说本来生活网销售的哈密瓜,原价19.9元一个,做特价销售只有9.9元一个。

  该平台的市场部黎亮向记者解释:“部分电商产品价格比菜市场的高,只是表面现象。其实菜市场销售的产品与电商的有一定的差异。比如说西瓜,电商销售的多是绿色种植基地的高档产品,而菜市场卖的都是普通的‘黑美人’品种。”

  但他的说法并没有被消费者完全认同。海珠区刘小姐就认为:“夏季水果初上市,本来就很贵,当然要先从价格来考虑,品种不是主要的依据。”
 

2页 [1] [2] 下一页 

水果电商销售利润率不足10% 多数仍在亏损经营

搜索更多: 水果电商

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务