您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
华厦眼科大本营被爱尔击穿 股价破发董事长留置成谜

  来源:新浪财经上市公司研究院 新浪证券 作者:拂云

  核心观点:华厦眼科华东区域收入占比超七成,为公司大本营。然而,近年爱尔眼科在这一区域增长迅猛,2023年其在该区域的收入规模一举超过华厦眼科。此外,公司曾深陷厦门眼科中心改制国有资产流失质疑。如今,公司董事长自去年留置至今仍未解除,究竟因何留置仍然是一个谜。

  随着24年一季报收关,A股眼科赛道行业整体承压。

  我们选取爱尔眼科、华厦眼科、普瑞眼科何氏眼科等4家A股的眼科赛道公司,2024年一季度,眼科行业营收增速中位数仅为3.67%,净利润增速中位数大幅下滑22.63%。

  需要指出的是,眼科行业2023年整体呈现出高速增长态势,营收增速中位数超30%,净利润中位数逾60%,一季报业绩表现显然逊色不少。细究原因,由于22年疫情冲击而相关需求集中在23年释放,因此出现23年低基数高增长现象。

  然而,从以上四家眼科一季度业绩表现看,大致分为以下三类,其一,增收也增利的爱尔眼科与华厦眼科;其二,增收不增利的普瑞眼科;其三,营收与净利双跌的何氏眼科。这些数据“迥异”背后究竟折射了何种信号?基于以上背景,我们对以上四家眼科深度复盘,本文将重点探析华厦眼科。

  效仿爱尔扩张模式?大本营被爱尔眼科击穿

  华厦眼科发布2023年年报,2023年公司实现营收40.13亿元,同比增长24.12%;归母净利润6.66亿元,同比增长29.6%;基本每股收益0.79元。公司拟向全体股东每10股派发现金红利1.1元(含税),派发现金红利总额为9182.52万元。

  值得一提的是,公司业绩规模在四家眼科中属于行业第二。今年一季度,公司业绩持续增长,一季报显示,公司实现营业收入9.78亿元,同比增长5.09%,归母净利润为1.56亿元,同比增长3.75%。

  公司成立于2004年,早期以厦门眼科中心为核心提供眼科诊疗服务。之后公司逐步建立起以厦门眼科中心为中心、向全国辐射的模式。目前,集团已在全国18个省、直辖市的47个城市建立了57家眼科专科医院和60家视光中心,服务范围覆盖华东、华中、华南、西南、华北等多个地区。东地区仍然为公司基本盘。2023年年报显示,公司华东地区收入占比高达74.14%。

来源:公告

来源:公告

  值得注意的是,从区域营收规模看,爱尔眼科已经击穿华厦眼科。2023年,华夏眼科华东地区收入为29.75亿元,同期爱尔眼科为31.14亿元。需要指出的是,2022年,华东区域华厦眼科收入为23.66亿元,同期爱尔眼科为23.08亿元,两者收入相当。可以看出,爱尔眼科华东区域收入增速相比华厦眼科相对迅猛。

  在这种背景下,公司似乎也开启了爱尔眼科增长模式,即公司定下“内生增长+外延并购”双轮驱动战略。

  一方面,公司设立并购基金。2023 年8月,公司与中电数字(北京)私募基金管理有限公司等合作方共同参与投资厦门华厦聚信壹号投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“华厦壹号”)并签署《厦门华厦聚信壹号投资合伙企业(有限合伙)合伙协议》,其中,公司以自有资金认缴出资8,599.50 万元作为有限合伙人。根据合伙协议,华厦壹号将主要对眼科医院及眼科相关产业进行投资和管理,为公司的高速发展提供优质项目储备,加速完善公司全国眼科医疗服务网络。

  另一方面,2023年以来,公司通过外延并购,眼视光名院合肥视宁眼科医院、三甲眼科医院成都爱迪眼科医院先后被纳入华厦眼科“版图”。据公开资料,华厦眼科拟收购聚信壹号咨询公司100%的股权,交易对价5.025亿元,标的公司目前主要资产为其间接控股的成都爱迪眼科医院(三甲)、微山医大眼科医院及睢宁复兴眼科医院等医院。

2页 [1] [2] 下一页 

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★