您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
金种子酒三连亏背后:白酒吨价下降产品升级停滞 靠压降成本大幅提升毛利率?

  来源:新浪财经上市公司研究院 新浪证券 作者:浪头饮食/ 郝显

  2023年,金种子酒在连续亏损两年后仍未扭亏。

  去年公司的药业和白酒业务两大业务毛利率同时大幅提升,带动亏损大幅降低。从年报披露信息来看,公司白酒吨价不升反降,毛利率提升并非来自产品升级,而是来自压降成本。

  毛利率如此大幅度的提升是否合理,公司在产品升级停滞的情况下何时扭亏,是金种子酒年报背后的两大悬念。

  三连亏背后:主营业务毛利率为何大幅提升?

  2023年金种子酒实现营业收入14.69亿元,同比增长23.92%,亏损2206.96万元,扣非亏损5760.64万元。

  这份年报有两个需要注意的变化,一是营收增速加快,二是亏损在大幅减少。

  先说减亏的问题,2022年金种子酒一举亏损1.87亿元,2023年亏损减少到2206.96万元,主要原因是公司毛利率大幅提升,同时大幅压降了费用率。

  2023年公司综合毛利率达到40.32%,比上年提升了13.87个百分点。销售费用率下降4.59个百分点至15.97%,管理费用率则下降1.45个百分点。

  金种子酒主营业务包括药业和白酒,去年这两项业务毛利率同时出现大幅提升。

  公司药业收入主要来自旗下安徽金太阳生化药业有限公司(简称“金太阳生化药业”),后者主营业务是片剂、小容量注射剂、硬胶囊剂、原料药、第二类精神药品制剂、化工产品(不含危化品)的生产销售。

  药业业务前几年毛利率一直在7%左右,去年才出现大幅增长,在药业营收减少的情况下,毛利率的提升极大增厚了利润,该业务净利润从2022年的1293.12万元增至2950.79万元。

  白酒业务2023年营业收入大幅增长43.46%,毛利率同比也增加了10个百分点。

  白酒和药业毛利率的大幅提升为去年的减亏做出了很大贡献,但是为什么两项主营业务毛利率同时出现大幅增长,如此大幅的增长又是否合理,还需要公司进一步披露。

  另一方面,虽然去年营收增幅达到23.92%,但是回款情况并不好。销售商品、提供劳务收到的现金同比减少了8.05%,收现比从上年的119.53%降至88.64%。应收账款则一举增长84%至1.47亿元,应收账款增幅远超营收增幅。

  事实上,如果算上应收款项融资,金种子酒的应收项目一直维持高位,2021年到2023年分别达到2.24亿元、2.25亿元、1.77亿元,占营收比重分别为18%、19%、12%。

  即使在毛利率大幅增长的情况下,金种子酒的整体毛利率仍比较低,2023年为40.32%,在A股20家白酒公司中排倒数第二,仅高于顺鑫农业。而上市白酒公司毛利率中位数为75.12%,金种子酒毛利率远低于行业中值。与此同时,金种子酒费用率高达26%,高于行业中值,这极大蚕食了利润,是近年来公司持续亏损的重要原因。

2页 [1] [2] 下一页 

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★