您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
“中小企业聚集地”Shopify仍未脱困:Q1意外转亏 业绩指引低迷

  总部位于加拿大的电子商务巨头Shopify Inc.(SHOP.US)股价在周三美股盘前一度暴跌超19%,此前该公司意外公布净亏损数据,以及在业绩报告中预计本季度毛利率将下降,并且在经济前景不明朗和全球消费支出不温不火的背景下,该公司预计其第二季度营收增长速度将创下两年来最低水平。

  业绩预期方面,Shopify周三在一份声明中预计,由于去年将物流业务出售给Flexport,第二季度毛利率将较第一季度下降约50个基点。该公司第二季度的总营收增速也趋于低迷,该公司预计第二季度总营收将同比增长15%至20%,但是相比之下,过去几个季度的平均增长率至少约为26%。在调整去年向Flexport出售其物流业务后,该公司预计第二季度营收将在“低至20%”的百分比基础上增长。

  此外,该公司预计第二季度经营层面的费用将以低至中个位数级别的百分比增长,而今年前三个月则下降了 4%。

  财报数据显示,该公司Q1总营收约为18.61亿美元,略好于市场普遍预计的18.5亿美元,同比增长23%;然而Shopify Q1意外录得净亏损2.73亿美元,上年同期的净利润则为6800万美元。GAAP准则下摊薄后每股亏损0.21美元,上年同期摊薄后每股盈利为0.05美元。Shopify Q1NON-GAAP准则下摊薄后每股收益(EPS)为0.20美元,略高于市场普遍预计的0.17美元,上年同期则为0.01美元。

  Shopify Q1 GMV (总商品交易额)数据达到609亿美元,高于市场普遍预计的595亿美元,相比于上年同期的GMV增长大约23%。该公司第一季度的GPV(总支付量)增长至220亿美元,占该季度处理GMV的60%,上年同期则为275亿美元,占比56%。

  Shopify Q1订阅解决方案营收为5.11亿美元,同比增长34%,这得益于商家数量的增长步伐和Shopify标准订阅计划的定价上涨。

  虽然全球电子商务业务的增长步伐已经常态化,但消费者一直在寻求降低成本。此外,尽管价格上涨和Shopify新的基于人工智能技术的工具问世,Shopify仍处于劣势,背后的主要因素可能在于该公司的核心客户群为中小型企业(SMB),有着全球“中小企业聚集地”的称号,而中小型企业更容易受到粘性通胀率以及高利率带来的打击,这也增加了该类型公司的销售额和成本压力,进而拖累Shopify业绩。

  Shopify股价已经从2月份的阶段性峰值下跌15%,周三盘前该股跌幅一度高达19%,但在一些华尔街分析师看来,Shopify股价近期的暴跌为投资者提供了一个引人注目的切入点。

  花旗分析师表示,低迷的预期和有利的趋势现在应该有所帮助。他们指出,随着去年将其大部分物流业务出售给Flexport,削减成本使Shopify能够解决利润率和盈利能力问题。花旗将该股评级从“中性”上调至“买入”,并上调目标价。以Tyler Radke为首的花旗分析师在最近的一份报告中写道:“我们更有信心Shopify能出人意料地上涨。”

  以Stefan Slowinski为首的法国巴黎银行分析师上周也将Shopify的评级上调为“增持”,并补充表示,他们预计该公司营收将在2024年恢复到26%至29%的增长水平,使其“看起来被低估了”。

  来源:智通财经APP

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★