您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
晨鸣纸业业绩承压近两年扣非亏16亿 投资金信期货亏1521万拟1.97亿清仓

  来源:长江商报

  为进一步减负聚焦主业,晨鸣纸业(000488.SZ、01812.HK)再次进行非主业资产剥离。

  11月28日晚间,晨鸣纸业披露的资产出售公告显示,为进一步优化公司资产结构,聚焦制浆、造纸主业,增强公司盈利能力,公司控股子公司寿光美伦拟在武汉光谷联合产权交易所江城产权交易有限公司,以公开挂牌方式出售其持有的金信期货有限公司(以下简称“金信期货”)35.4331%股权,挂牌价格为1.97亿元。

  长江商报记者注意到,上述金信期货股权是晨鸣纸业在2019年斥资1.8亿收购所得。但此笔投资并未给晨鸣纸业带来可观的收益,2019年至2023年上半年,晨鸣纸业持有金信期货股权按照权益法核算的投资收益合计为-1521.58万元。

  本次交易中,金信期货股东全部权益价值评估值为5.56亿元,较净资产账面价值增值3.65亿元,增值率约为190.67%。

  近两年来,随着生产成本的大幅提高以及下游需求的疲软,作为造纸业龙头的晨鸣纸业面临较大的业绩压力。继2022年扣非净利润亏损3.61亿元之后,2023年前三季度,晨鸣纸业净利润和扣非净利润分别为-7.68亿元、-12.52亿元。近两年内,晨鸣纸业的扣非净利润累计已亏损16.13亿元。

  金信期货整体估值5.56亿

  金信期货为晨鸣纸业于2019年收购所得。

  回溯公告,2018年10月,晨鸣纸业首次披露对金信期货的收购意向。公司拟通过子公司寿光美伦与湖南机油泵、上海磐厚、上海金质、盈信金融、无限新锐组成投标联合体,参与金信期货100%股权的竞标,其中寿光美伦拟以1.8亿元收购金信期货45%股权。

  彼时,晨鸣纸业收购金信期货股权的目的在于谋求多元化发展,进一步拓展公司业务范围,整合公司金融资源,抓住期货行业发展机会,增强综合竞争力。

  2019年6月,金信期货股权变更获得证监会同意,寿光美伦由此取得持有金信期货45%股权。不过,由于金信期货增资扩股引入外部股东,寿光美伦的持股比例被稀释,即晨鸣纸业通过寿光美伦控制金信期货35.43%股权。

  但是此笔投资并没有给晨鸣纸业带来可观的收益。长江商报记者梳理发现,2019年至2023年上半年,晨鸣纸业持有金信期货股权按照权益法核算的投资收益分别为104.92万元、-336.6万元、-391.45万元、-706.33万元、-17.72万元,合计为-1521.58万元。

  根据晨鸣纸业财报数据,上述报告期内,金信期货的营业收入分别为4822.24万元、4999.62万元、1.03亿元、4715.46万元、2966.18万元,净利润32.97万元、-950.05万元、-920.22万元、-1936.89万元、-222.26万元。

  在此背景下,晨鸣纸业决定出售金信期货股权。11月28日晚间,晨鸣纸业披露资产出售计划,公司控股子公司寿光美伦拟在武汉光谷联合产权交易所江城产权交易有限公司,以公开挂牌方式出售其持有的金信期货35.4331%股权,挂牌价格为1.97亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★