您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
丝路视觉拟溢价9倍收购实控人资产 李萌迪质押率超48%被指花式套现

  来源:长江商报

  丝路视觉业绩不佳之下,实际控制人李萌迪或仍在“掏空”公司。

  近日,丝路视觉(300556.SZ)公告显示,公司拟作价9000万元购买那么艺术100%股权。

  需要注意的是,那么艺术净资产账面价值为927.87万元,收益法评估值为9309万元,增值率为903.26%。

  而且,新余贝恩持有那么艺术53.80%股权,由上市公司实际控制人李萌迪控制,因此本次交易构成关联交易。

  长江商报记者注意到,李萌迪持有的丝路视觉股份中,48.28%处于质押状态。而且,由于分红率不足,李萌迪无法通过二级市场减持。

  有业内人士表示,李萌迪在不能减持之下,通过高溢价向上市公司出售资产“花式”套现,最终将损害投资者利益。

  11月26日,深交所向丝路视觉发出关注函,要求公司补充披露企业自由现金流折现预测表,并结合标的公司所处行业、在手订单及未来订单的预测、营业收入及成本预测等分析说明自由现金流预测的合理性。

  标的盈利模式受质疑

  11月23日,丝路视觉发布公告显示,公司拟通过现金方式购买由新余贝恩创业投资管理有限公司(以下简称“新余贝恩”)、深圳么那科技投资企业(有限合伙)(以下简称“么那科技”)和自然人韩卓共同持有的深圳那么艺术科技有限公司(以下简称“那么艺术”)100%股权。本次交易作价9000万元,支付资金来源于公司自有资金。本次交易尚未签署相关的股权转让协议。

  公告中,丝路视觉介绍,那么艺术致力于开拓新媒体艺术市场,是目前国内优秀的新媒体艺术策展和实施精品艺术团队之一,其业务涵盖原创新媒体艺术巡展、新媒体艺术的商业应用、可实时交互的高仿真虚拟人、原创音乐、XR虚拟拍摄、新媒体艺术及其他相关的如CG概念短片、与AIGC创作相关的软件开发等实验性项目。那么艺术依托于“墨子”品牌进行运营,在国内新媒体艺术领域有较高的知名度和美誉度。

  对于这段描述,关注函中,深交所要求公司用通俗易懂的语言说明那么艺术的主要业务模式、盈利模式、目前主要客户及在手订单情况、开展业务是否需要特定的资质、技术或其他要求,并结合经营规模、行业排名、市场占用率等,说明那么艺术“是目前国内优秀的新媒体艺术策展和实施精品艺术团队之一”“在国内新媒体艺术领域有较高的知名度和美誉度”的评价依据,是否符合《创业板股票上市规则(2023年8月修订)》中“不得含有任何宣传、广告、恭维或夸大等性质的词句”的规定。

  业绩承诺合理性大打折扣

  实际上,除了语言表述不清,丝路视觉这起收购还有更多的疑问。

  公告显示,本次交易选择收益法估值结果作为最终评估结论,那么艺术净资产账面价值为927.87万元,收益法评估值为9309万元,增值率为903.26%,具体模型为企业自由现金流折现模型。

  深交所要求丝路视觉补充披露企业自由现金流折现预测表,并结合标的公司所处行业、在手订单及未来订单的预测、营业收入及成本预测等分析说明自由现金流预测的合理性,如与历史数据存在较大差异,请进一步说明原因及合理性。

2页 [1] [2] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★