您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
来伊份控股股东连续减持:超高费用率未带动增长 持续扣非亏损

  来源:新浪财经上市公司研究院 新浪证券 作者:浪头饮食/ 郝显

  11月28日,来伊份发布控股股东减持结果公告,称5月5日收到控股股东东上海爱屋企业管理有限公司(以下简称“爱屋企管”)的减持计划,截至目前减持期满,爱屋企管总共减持1.96%的股份,套现9193.8万元。

  从2021年起,控股股东已经累计减持套现3.25亿元,在股票解禁前,还通过高比例分红拿走了不少利润。

  与此相反,上市后来伊份营业收入一直处在低增长状态,由于超高的费用率导致公司持续扣非亏损,每年靠政府补助和投资收益将归母净利润拉正。

  上市后持续扣非亏损 控股股东持续减持

  来伊份2016年上市,2019年10月首发限售股开始解除限售。根据统计,从2021年到目前,控股股东爱屋企管已经合计减持6.95%的股份,总共套现3.25亿元。

  在这次减持后,爱屋企管仍持有51.44%的股份,加上其一致行动人的股份,合计持股仍高达61.21%。

  事实上,正是因为控股股东持股比例较大,上市前几年限售期来伊份一直以高比例分红的方式“回馈”控股股东。

  从2016年到2019年,来伊份合计实现归母净利润2.55亿元,现金分红总额则达到了2.66亿元,股利支付率达到104%。直至2020年公司亏损6519.54万元,才暂停了分红。

  值得注意的是,在控股股东减持的同时,公司推出了回购计划。8月底,来伊份发布了股份回购方案,拟以不低于3500万元且不超过7000万元回购股份。这份回购实际操作中进展缓慢,截至11月初仅回购689.97万元。

  来伊份上市后股价就陷入了漫长的下跌,从2016年11月到2018年10月,市值跌去了8成。从2019年5月到现在,股价一直在底部横盘,公司总市值也停留在50亿元左右。

  作为一家休闲食品连锁经营企业,来伊份一直保持低速增长状态。从2012年到2022年十年

  时间大部分年份营收增速都在5%以下。而且上市之后,2017年到2022年6年时间内有3年归母净利润在大幅下滑,有四年扣非亏损。营收停滞,净利润下滑是公司股价持续下跌的主因。

2页 [1] [2] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★