您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
福能东方子公司3年亏4.38亿拖累业绩 9.8亿收购9年后拟卖3982万回笼资金

  来源:长江商报

  9年前的一单资产重组,如今成为福能东方(300173.SZ)要甩掉的包袱。

  日前,福能东方披露资产出售公告,公司拟通过广东联合产权交易中心履行公开挂牌程序,以不低于3982.39万元交易价格转让所持大宇精雕100%股权。

  长江商报记者注意到,大宇精雕本为福能东方在2014年作价9.8亿元收购所得。大宇精雕被收购之后,顺利完成了3年业绩承诺。但从2018年开始,大宇精雕业绩大幅下滑,2020年陷入亏损,且2020年至2022年连续3年亏损,累计亏损金额约为4.38亿元。

  而受大宇精雕业绩拖累以及商誉减值等因素影响,2018年至2022年期间,福能东方连续五年扣非净利润亏损,累计亏损金额约为16.92亿元。直至2023年以来,福能东方业绩明显改善,前三季度实现净利润3866.76万元、扣非净利润1788.66万元,同比增长506.03%、671.66%。

  值得关注的是,此次交易中,大宇精雕在资产基础法评估下的整体估值仅为3982.39万元,评估减值率为65.45%。

  拟不低于3982.39万出售大宇精雕

  早在5个月前,福能东方就在筹划对大宇精雕的出售。彼时,福能东方计划通过广东联合产权交易中心以公开挂牌方式转让所持大宇精雕100%股权,并进行正式挂牌前的信息预披露。

  直至11月24日晚间,福能东方再次披露此笔资产出售的进展。公司拟通过广东联合产权交易中心履行公开挂牌程序,以不低于3982.39万元交易价格转让所持大宇精雕100%股权。本次交易完成后,福能东方不再持有大宇精雕的股权,并不再将大宇精雕纳入公司合并报表范围。

  长江商报记者注意到,大宇精雕本为福能东方在2014年收购所得。2014年,当时还名为松德股份的福能东方实施重组,作价9.8亿元取得大宇精雕100%股权,并以此为契机推动公司在战略层面进行了一系列的转型升级,公司也随之更名为智慧松德。

  值得关注的是,此次收购中,大宇精雕的整体估值约为9.8亿元,增值率为590.55%。此笔收购完成之后,2014年末上市公司的账面商誉由0增加至7.29亿元。

  大宇精雕被收购之后,顺利完成了2014年至2016年的业绩承诺,且在2017年,大宇精雕还实现了营业收入5.98亿元,同比虽然减少0.94%,但净利润1.24亿元,同比继续增长2%。

  然而,2018年开始,大宇精雕业绩大幅下滑。据上市公司年报披露,2018年至2022年,大宇精雕分别实现营业收入3.49亿元、2.75亿元、2.97亿元、1.31亿元、0.52亿元,净利润2899.05万元、3653.92万元、-1074.53万元、-1.36亿元、-2.91亿元。其中,2020年至2022年,大宇精雕连续3年亏损,累计亏损金额约为4.38亿元。

  此次福能东方披露的公告显示,2023年前7个月,大宇精雕实现营业收入4194.2万元、净利润882.9万元。截至2023年7月末,大宇精雕合并总资产2.53亿元、合并所有者权益1060.25万元。

  由于大宇精雕此前一直处于亏损状态,在资产基础法评估下,此次交易中大宇精雕母公司所有者权益的评估值为3982.39万元,评估减值为7544.31万元,减值率为65.45%。

  对于以资产基础法评估大宇精雕的价值,福能东方称主要是近年来受3C行业市场行情影响,上游设备厂商严重受挫,精雕机行业产能饱和、需求较低,导致大宇精雕收益严重下降,业务市场不稳定,需要对现有产品进行升级,再加之原材料的涨价和人工成本的不断增加,导致现有的精雕机产品的毛利率不断压缩,故而造成收益法评估结果低于资产基础法结果。

2页 [1] [2] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★