您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
智飞生物跨界向实控人收购减肥药卷入“蓝海”自主产品收入仅占3.52%市值两年半蒸发2100亿

  来源:长江商报

  在代理产品近年增长遇瓶颈的压力下,蒋仁生推动疫苗巨头智飞生物(300122.SZ)跨界,跳入目前看上去还是一片“蓝海”的“减肥药”市场。只不过,在信达、华东医药恒瑞医药处于国内领跑地位格局下,其未来能在已开始内卷的赛道中能分多大一杯羮还是一个未知数。

  11月23日晚,智飞生物发布公告,拟支付现金收购重庆宸安生物制药有限公司(以下简称“标的公司”或“宸安生物”)100%股权,进军减肥药领域。

  这是一次关联交易,标的公司由蒋仁生实际控制,蒋仁生也是智飞生物的实际控制人。

  跨界进军减肥药市场,也与智飞生物依赖代理产品的经营模式有关。今年上半年,公司代理产品收入占比超过90%。

  伴随着医疗医药市场生态变化,国产替代是代理模式的最大挑战,智飞生物的代理生意也将受到考验。

  今年前三季度,智飞生物大赚65亿元,同比保持两位数速度增长。但能否持续,并不可知。

  二级市场上,目前,智飞生物的股价为66.12元/股,较2021年5月17日的股价下跌了56.80%,对应的市值,蒸发了2100亿元。

  值得一提的是,减肥药市场竞争也较激烈,智飞生物能否脱颖而出,也属于前途未卜。

  向实控人收购“减肥药”

  智飞生物也寻求产业跨界,拓展业务版图。

  根据公告,11 月 23 日,智飞生物与宸安生物、重庆智睿投资有限公司(以下简称“智睿投资”)、张高峡就就收购宸安生物100%事宜达成初步意向,并签署了股权收购意向协议。为深化智飞生物在生物制药方面的自研技术、产品布局,实现打造“世界一流的民族生物制药企业”的发展目标,公司拟通过此次交易,将宸安生物注入公司体内,公司业务版图延伸覆盖至糖尿病、肥胖等代谢类疾病领域,同时公司亦将由此进入治疗性生物制药领域。

  宸安生物成立于2015年11月,注册资本4.53亿元,法定代表人为蒋凌峰。其股权结构为,智睿投资持股 85%,张高峡持股15%。

  智睿投资成立于2014 年底,注册资本为20亿元,法定代表人为蒋凌峰,股权结构为,蒋仁生持股 90%,智飞生物持股 10%。

  从股权关系看,智睿投资由蒋仁生实际控制,蒋仁生通过控制智睿投资进而控制宸安生物。两家公司的法定代表人蒋凌峰,系蒋仁生之子。

  蒋仁生是智飞生物的实际控制人,直接持有48.32%的股份,因此,本次收购,是智飞生物向实际控制人蒋仁生收购资产的关联交易。

  公告显示,宸安生物是智睿投资平台投资孵化的一家依托于重组蛋白技术平台的生物制药企业,聚焦糖尿病、肥胖等代谢类疾病领域,已形成梯次分明的GLP-1 类似药物、胰岛素类似物管线布局。截至目前,宸安生物拥有 6 款已进入临床阶段的候选药物,其中重组利拉鲁肽注射液、德谷胰岛素注射液已完成临床III 期,位于申报上市阶段;重组司美格鲁肽注射液已位于临床 III 期阶段,研发进度处于国内前列。此外,宸安生物布局的 GLP-1/GIP 双靶点受体激动剂、口服司美格鲁肽片等在研管线位于临床前阶段。同时,宸安生物持续建设生产基地以满足产品开发和规模化生产的需求,已建成 1 个制剂车间和 2 个原料药车间。

  智飞生物称,借助本次收购,公司业务版图延伸覆盖至糖尿病、肥胖等代谢类疾病领域,并以宸安生物为主体拓展进入治疗类生物制药领域。

  不过,国内GLP-1类似药物赛道,已成“内卷”之势。

  根据公开信息,从IND申报数量来看,GLP-1类药物近三年临床申报已处于爆发期。仅在2023年上半年(截至2023年6月14日)临床申请数量就已超过2022年。截止2023年6月14日,国内已经申请临床及以上的GLP-1类药物一共99个。目前,信达、华东医药、恒瑞医药处于国内领跑地位。

  押注减肥药,智飞生物能否获得可观的收益,难以预测。

2页 [1] [2] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★