您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
万达“苦战”: “恳请债权人同意美元债展期”

  来源:中国房地产报 

  “最近几年来,这家企业的决策者其实并没有犯下明显的错误,外部环境的影响更甚。”一位金融机构投资人士置评。

  6年,似乎是一个轮回,当时针的刻度走到2023年末,对万达集团董事长王健林而言,又到了人生的十字路口。

  “恳请债权人同意展期方案。因为该笔美元债能够成功展期,对于境内银行决定对万达商管是否无还本续贷有很大的影响。”这是万达商管在和债权人沟通时的态度。

  11月28日,据澎湃新闻报道,大连万达商业管理集团有限公司(以下简称“万达商管”)近期在和持有人沟通时表示,希望债券持有人能够通过2024年1月29日到期的这笔美元债的展期方案。按照万达商管的方案,拟对这笔美元债展期至2024年12月29日。

  接近万达集团的人士表示,这笔债券正是万达集团此前对外公开展期金额为6亿的美元债。

  2017年开始,万达集团曾因为资金链紧张不得不开启资产抛售模式,不过也因祸得福。6年后的今天,同样的剧情似乎又开始在王健林身上上演,王健林还能绝处逢生吗?

  “最近几年来,这家企业的决策者其实并没有犯下明显的错误,外部环境的影响更甚。”一位金融机构投资人士置评。

  “多事之秋”

  万达商管此前已经公开表示对该只美元债的展期计划,并称由于当前房地产行业持续低迷,境外资本市场利率不断上升,公司再融资面临一定困难,且万达商管子公司珠海商管年底前获批上市存在一定不确定性,为减少公司短期流动性压力,万达商管主动提前进行流动性管理,筹备美元债调整还款计划。

  资料显示,该笔债券到期日为2024年1月29日,票面利率7.25%,投资级别为高收益级,发行规模为6亿美元,发行价格为99.036美元,发行收益率为7.39%。

  万达商管与债权人之间的利益在激烈地碰撞着,但围绕在前者周边的待解之题还不止于此。

  11月27日,有消息称珠海万达商管有意将其在香港的上市时间最长推迟至2026年,目前正在和投资方进行商讨。

  有投资方对这一方案并不接受,其认为时间推迟得太久,按照目前的环境来看,无法预知未来的情况,当中变化性太大;一家持有万达美元债的私募机构也表示不同意该方案,原因是延期时间太久,资金成本也很高,如果延迟到2024年可能会考虑。

  珠海万达商管上市时间推迟对当下的万达商管而言加大了考验难度。

  11月15日,有资本市场消息称,万达集团旗下珠海万达商管的上市前投资者拒绝延期支付300亿元及年底到期利息的初步提议。

  根据消息,珠海万达商管向上市前投资者提出在4年内分期偿还300亿元,同时提供珠海万达超过20%的股权作为抵押。消息人士称,万达亦正在考虑其他增强流动性的选择,包括再出售购物中心部门的股权以及增加私人信贷额度。

  现在是王健林的“多事之秋”——美元债展期影响投资者信心,从而拖累珠海万达商管的上市进程,由此引发的对赌协议偿还300亿元本息成为万达商管的另一个重担,进而恶化万达商管的流动性,这对企业而业,无疑难度增加。

2页 [1] [2] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★