您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
赤天化卖药买矿19.7亿收购资产卖4.88亿 控股股东关联方低价接盘被指侵占利益

  来源:长江商报

  卖药买矿同步推进,赤天化(6000227.SH)的资产置换方案遭到质疑。

  9月10日晚间,赤天化披露资产置换方案,公司拟新设子公司与花秋矿业进行资产置换,置入资产为花秋矿业持有的花秋二矿采矿权及相关附属资产,置出资产为圣济堂制药及除大秦医院以外的全部子公司股权、中观生物80%股权。置入资产和置出资产的交易价格分别为9.08亿元、4.98亿元,差额4.1亿元由赤天化向花秋矿业以持有置出资产债权及现金形式支付。

  长江商报记者注意到,置出资产中圣济堂制药为赤天化于2016年以19.7亿元的价格收购而来,与此次置出的价格4.88亿元相差14.82亿元。圣济堂制药并表之后,不仅未完成业绩承诺,且2021年和2022年分别亏损1.36亿元、1.89亿元。

  目前,赤天化的控股股东渔阳公司作为圣济堂制药的业绩承诺方,至今仍有2.78亿元尚未完成。本次交易中,交易对方花秋矿业的实控人丁松彬为赤天化实控人丁林洪之亲属。在此情况下,交易方案公布当日晚间,上交所就向赤天化发出问询函,首要关注问题就在于赤天化的控股股东及关联方是否存在通过高卖低买方式变相侵占上市公司利益的情形。

  控股股东未完成业绩补偿仍推关联并购

  公告显示,为聚焦公司化工业务,减少关联交易,保障化工业务的原材料供应,降低煤炭的采购运输成本,赤天化拟新设子公司向花秋矿业收购其持有的花秋二矿采矿权及相关附属资产。同时,由于赤天化医药业务受到国家政策等因素影响,导致医药板块面临亏损,为了增强上市公司盈利能力,拟向花秋矿业置出圣济堂制药及其除大秦医院以外的全部子公司股权(圣济堂制药旗下子公司除大秦医院以外,尚有贵州水林健康产业有限公司)和中观生物80%股权。

  本次交易中,置出资产圣济堂制药、中观生物的股东全部权益评估价值分别为4.88亿元、-0.79亿元,置出资产合计作价4.98亿元。其中,中观生物80%股权的价格为1000万元。置入资产花秋二矿采矿权以及附属资产的评估价值分别为6.31亿元、2.78亿元,置入资产合计交易作价为9.08亿元,置换资产的差额约4.1亿元由赤天化向花秋矿业以持有置出资产债权及现金形式支付。

  长江商报记者注意到,此次交易同时也是一笔关联交易。本次交易对方为花秋矿业,其实际控制人丁松彬为赤天化实际控制人丁林洪之亲属。上述交易方案公布后,当日晚间,上交所就向赤天化发出问询函,其中第一个关注的问题就关于置出资产圣济堂制药。

  资料显示,圣济堂制药为赤天化七年前重组收购而来。2016年,赤天化向其控股股东渔阳公司以发行股份的方式作价19.7亿元收购圣济堂制药100%股权,评估增值率高达868.87%。而本次交易中,圣济堂制药(除大秦医院)作价4.88亿元,增值率为13.05%,并与前次收购的价格相差14.82亿元。

  值得关注的是,上述收购完成之后,圣济堂制药2016年至2018年业绩承诺未达标,渔阳公司的业绩补偿承诺至今仍有2.78亿元尚未完成,折合股份补偿数量为6473.26万股。

  对此,上交所首先就要求赤天化说明圣济堂制药前后交易作价差异较大的原因及合理性,控股股东及关联方是否存在通过高卖低买方式变相侵占上市公司利益的情形。同时,上交所还要求赤天化说明在控股股东迟迟未能完成业绩补偿义务的情况下进行本次交易,是否能够保障上市公司利益,以及资产置换后控股股东履行前期承诺的具体安排。

2页 [1] [2] 下一页 

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★