您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
敷尔佳增收不增利、线下销售额下滑 存“重营销、轻研发”之嫌

  来源:新浪财经上市公司研究院 新浪证券 作者:新消费主张/珊

  2023年8月1日上市后,敷尔佳提交了一份表现或难令投资者满意的股价表现成绩单,登陆创业板次日股价下跌超15%,股价更是在第5个交易日跌破发行价。同样令投资者难以满意的,或还有敷尔佳2023年上半年的成绩单。

  近日,敷尔佳提交了上市后第一份半年报成绩单,增收不增利。2023年上半年,公司共实现营收8.69亿元,同比增长6.33%,共实现归母净利润3.54亿元,同比下降1.09%。据公司公告,公司2023年上半年净利润下降,主要是线上销售占比增长带动相关销售费用增加、公司北方美谷基地启用以及持续加大研发投入所致。

  医用敷料赛道陷入内卷期 业绩增收不增利、线下渠道销售额下滑

  敷尔佳作为网红品牌,其最出圈的两款产品当属“白膜”、“黑膜”,这两款产品都是医用敷料,属于第Ⅱ类医疗器械。相比普通面膜,医用敷料因具备更高的生产技术要求、人员要求、工厂环境等要求。这些要求对于2021年收购北星药业前的敷尔佳而言,都是难以达到的。

  因此,哈三联代工便成为了一个突破口,自2016年起,哈三联便开始负责敷尔佳白膜、黑膜等热门产品的独家生产。直至2021年,敷尔佳在冲击上市同年,高溢价收购了哈三联从事化妆品和医疗器械生产及销售业务的全资子公司北星药业。

  但随着参与者也越来越多,我国皮肤护理产品行业已经成为一个国内外品牌竞争激烈、营销手段多元化、品牌概念和定位丰富的行业,在消费者需求、广告营销和产品适应市场需求等多维度都存在着较为激烈的竞争。从医用敷料这一细分领域来看,敷尔佳还面临着巨子生物、创尔生物、锦波生物等实力强劲的竞争对手。

  随着市场竞争加剧等因素,敷尔佳业绩增长也显现出疲态。2023年上半年再度出现了增收不增利的情况,共实现营收8.69亿元,同比增长6.33%,共实现归母净利润3.54亿元,同比下降1.09%。除此之外,报告期内,公司销售毛利率也出现了下滑,由去年同期的83.27%下降至82.81%,下降了0.46个百分点。

  分渠道来看,公司线下渠道销售额更是频频下滑。其中,2021年线下经销收入为10.52亿元,同比下滑6.41%;2022年线下经销收入为10.51亿元,同比下滑0.14%。2023年上半年,公司线下渠道营收进一步同比下降4.94%至4.77亿元。

  线下渠道增长乏力,线上渠道呈增长态势,2020-2022年及2023年H1,公司线上渠道销售收入分别为4.61亿元、5.98亿元、7.19亿元及3.92亿元,均同比增加。但值得关注的是,线上销售占比增长也同步带动相关销售费用增加,而这也是影响公司盈利水平的原因之一。

2页 [1] [2] 下一页 

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★