您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
建发致新创业板IPO 大量应收账款背后有何玄机

  来源:投资者网 蔡俊

  近期,上海建发致新医疗科技集团股份有限公司(下称“建发致新”、公司)更新招股书。

  建发致新计划在创业板上市,2022年6月首次更新招股书,已披露两轮回复函。公司主营医疗器械流通,即从上游采购医疗器械,下游卖给终端医院。

  2020年到2022年,建发致新的营业收入分别为85.42亿元、100.24亿元、118.82亿元,归母净利润分别为1.6亿元、1.67亿元、1.74亿元。其中,直销占比收入分别为81.77%、75.05%、65.71%。

  虽然建发致新的业绩在增长,但直销业务的收入降速且应收账款比例高。监管层也关注到这点,要求其解释收入确认方式和坏账准备。同时,公司创始人股东与现第一大股东有对赌协议,业绩承诺以扣非归母净利润为判断,但对应到具体数据,又有些值得探究之处。

  直销业务降速和较高的应收账款

  2021年,建发致新向建发股份(600153.SH)收购其持有的德尔医疗100%股权,作价3.44亿元。公司和建发股份均属于厦门国资委的建发集团旗下,因此构成关联交易。

  招股书显示,德尔医疗主营医疗器械分销。建发致新表示,该企业是公司分销业务收入的主要增长来源。2020年至2022年,公司分销收入分别为15.26亿元、24.72亿元、40.3亿元。

  一边是分销业务推动整体业绩,另一边,公司的直销业务开始降速。

  2020年至2022年,建发致新直销收入分别为69.7亿元、75.1亿元、77.97亿元,2021年和2022年的同比涨幅分别为7.75%、3.8%。增速明显下滑背后,还有应收账款较高的另一面。

  2022年,建发致新的应收账款账面价值为52.68亿元,占同期营业收入的44.3%。其中,直销业务的款项高达51.48亿元,占同期直销业务收入的66%。

  建发致新的直销业务本就在降速,再碰上应收账款占比较高,容易引起关注。问询函里,监管层要求公司解释收入确认的方式,以及应收账款的各项细节,如涉及客户、坏账准备等。

  对此,建发致新回复称,其直销业务分为寄售式和买断式,前者在各期的占比均超75%。寄售式为供应商将货物寄存在公司仓库或指定医院仓库,待实现销售后,公司确认采购该器械。

  有鉴于此,监管层继续要求公司解释寄售式采用总额法核算是否合理。公司回复,“在医疗器械流通领域,药械流通行业按照总额法统计有助于客观反映商业企业的横向营业规模比较和市场占有率比较”。2021年,公司血管介入器械产品的市占率为16.34%。

  坏账准备方面,公司直销业务的客户主要为医院。2022年,公司应收账款的坏账准备余额1.09亿元,参照应收账款账面价值,计提率为2.07%。同期,可比企业国科恒泰的直销业务中,应收账款余额20.78亿元,坏账准备0.48亿元,计提率为2.3%,且该板块的客户也是医院。

  而且,应收账款还引发其他问题。

  2020年到2022年,建发致新经营活动产生的现金流量净额分别为-120.1万元、-7.33亿元、-6.28亿元。公司表示,经营活动现金流逐步下降,医院客户的回款周期较长是因素之一。

2页 [1] [2] 下一页 

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★