您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
格科微计提存货跌价2.9亿致净利连亏两季 债务92亿为货币资金2.2倍仍拟至少1.5亿回购

  来源:长江商报

  消费电子市场需求放缓,行业龙头格科微(688728.SH)经营承压,其在主业不济财务承压的状况下,仍拟推出现金回购股票,此举合理性引发市场质疑。

  一季报显示,今年前三个月,格科微实现的营业收入为8.53亿元,同比下降约50%,归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)为亏损1.29亿元。

  2022年四季度,格科微的净利润为亏损1.17亿元。

  单季度连续亏损,主要原因是计提存货跌价准备。两个季度,公司计提的存货跌价准备合计为2.92亿元。

  格科微的财务压力较大。截至今年一季度末,公司有息负债约为92亿元,是账面货币资金的2.2倍。

  5月3日晚间,格科微公告称,拟出资不少于1.50亿元、不超过3亿元回购股票。

  针对财务承压仍然现金回购股票行为,5月4日,长江商报记者向格科微发去了采访函,截至本报截稿时止,尚未获得格科微方面回复。

  下游需求减少营收净利双降

  上市第二年,格科微的经营压力陡增。

  年报显示,2022年,格科微实现营业收入59.44亿元,同比下降15.10%,净利润为4.39亿元,较上年下降65.13%,扣除非经常性损益的净利润(以下简称“扣非净利润”)为3.54亿元,同比下降幅度为70.59%。

  分季度看,去年一、二、三、四季度,格科微实现的营业收入分别为17.35亿元、15.60亿元、12.76亿元、13.73亿元,同比下降10.46%、10.81%、18.72%、21.28%。同期净利润为2.41亿元、2.72亿元、0.42亿元、-1.17亿元,同比下降17.36%、22.62%、85.57%、135.88%。扣非净利润为2.37亿元、2.72亿元、0.39亿元、-1.94亿元,同比分别下降16.17%、21.95%、85.88%、166.18%。

  营业收入、净利润连续四个季度双降,其中,四季度出现亏损。扣非净利润变动趋势与净利润基本相同,说明净利润变动主要是主营业务影响。

  今年一季度,格科微实现的营业收入、净利润分别为8.53亿元、-1.29亿元,同比下降50.82%、153.50%。

  格科微成立于2003年9月,2021年8月,公司通过闯关IPO登陆上交所科创板。

  从经营业绩方面,格科微的业绩发展较快。2017年,公司实现的营业收入为19.67亿元、净利润为亏损0.09亿元。2018年至2021年,公司的营业收入分别为21.93亿元、36.90亿元、64.56亿元、70.01亿元,持续增长。同期净利润为5亿元、3.59亿元、7.73亿元、12.58亿元,除了2019年调整外,其余年度均为快速增长。而扣非净利润分别为1.07亿元、3.35亿元、7.66亿元、12.03亿元,均为高速增长。

  那么,经营业绩持续高速增长的良好势头为何从2022年开始转向?

  格科微在业绩快报中解释称,受到地缘政治、全球通胀及国内疫情等多重因素影响,消费电子市场需求放缓,手机行业景气度降低,公司产品出货量减少。同时,行业库存情况均处于历史高位,强烈的去库存需求导致产品价格竞争加剧,毛利率因此有所下降。此外,公司针对库龄较长以及少量可变现净值低于成本的产品,预计提存货跌价准备4.30亿元,其中,四季度计提存货跌价准备1.96亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★