您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
AI技术赋能安全能力,上游厂商安博通影响几何?

  在人工智能(AI技术)的赋能下,网络安全能力大幅提升。近年来,在国家《关于支持建设新一代人工智能示范应用场景的通知》《关于加快场景创新以人工智能高水平应用促进经济高质量发展的指导意见》《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》等产业政策的驱动下,网安行业迎来加速发展的新机遇。市场研究机构 Canalys 发布的数据显示,2022年全年,全球网络安全技术的总支出增长15.8%,达 711亿美元。网安行业新一轮技术变革——AI革命已经拉开帷幕。AI能力有望成为安全公司的核心竞争力之一,网安企业又当怎样布局?

  据悉,众多网安大厂已经开始AI布局,而作为“网安厂商的厂商”,网安上游“小巨人”企业安博通又将给这场变革带来怎样的支持?

  安博通作为网安行业上游底层系统及核心产品的供应商,将结合人工智能应用助力行业创新能力的整体提升。安博通曾多次提到机器学习技术研究和应用。ABT SPOS底层系统运用安全大数据分析、机器学习与流量可视化等多种技术手段,针对新型网络攻击手段与高级持续性威胁,具备丰富的应用层安全识别与流量解析功能,已成为行业内多家大型厂商安全网关类产品和安全管理类产品所广泛选用的软件系统平台,是国内部分政府部委与央企网络安全态势感知整体解决方案的重要功能组件与数据引擎。

  应用AI技术,安博通2022年在数据安全方面已有产品落地并取得订单。其推出的“元溯” 数据资产监测与溯源分析平台基于机器学习技术自动构建数据行为基线,能够支持自定义场景、条件组合等告警策略,智能实现数据资产异常行为的检测和告警。该平台针对核心网络区域、关键业务应用的数据资产,对其在网络中的传输过程和行为进行监控审计,结合用户、设备、应用等多维度关联分析,实时呈现数据资产在网络中流动的动态全息视图;同时能够提供对敏感数据的异常行为监测和风险感知能力,主动发现数据泄露或滥用等异常行为,即时实现告警、溯源及处置响应,提升数据资产的安全防护水平,堪称运用AI技术提升安全能力的典范。

  此外,公司对AI技术的探索和应用也在研项目中体现。据2022年10月《北京安博通科技股份有限公司2022年度以简易程序向特定对象发行股票之上市保荐书》显示,其在研项目中TLS加密流量协议分析和安全检测项目,能够填补国内技术空白,使机器学习精度达到国际领先水平,向国内用户推广下一代加密流量安全,并能够应用于大型互联网流量节点;对加密网络流量在不进行解密的情况下直接进行威胁检测,能够大幅提升产品性能应用场景。

  当前,ChatGPT和Copilot的出现赋予安全产品新思路。安全管理软件结合人工智能,可以更加高效地进行攻击面收敛和流量安全处置,同时增加产品的可用性,在客户使用侧带来全新的交互体验。而安博通具备“晶石”“元溯”、“墨影”、“鹰眼”多款安全管理产品,以及“方舟”新一代安全业务中台等方案,结合其极具竞争力的底层安全网关硬件,能从业务、数据、流量等多个层面实现业务资源和网络流量的可视可管。这类基于大语言模型的人工智能方案如果应用到安全产品中,将为行业产品演进带来全新想象空间。

  近年来,在政策红利和市场需求的双向驱动下,信息安全市场国产化脚步逐步加快,云安全、物联网安全、工业互联网安全等市场也在不断蓬勃发展,存储、算法、算力的爆发式增长使各行业面对着海量数据和层出不穷的安全漏洞问题,机遇和挑战并存。AI技术的出现,让网安产品在技术变革中迭代,去发现问题和解决问题。安博通作为网安上游头部企业,持续把握新形势、拥抱新技术,以行业场景落地为抓手,重视人工智能与网络安全技术相融合,从而提升整体安全防御能力,从数据安全、应用安全、网络安全的多重安全的角色中去思考和演进,有望为网安行业注入AI技术新动能。

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★