您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
被16家地产商拖累,矩阵股份坏账激增

  来源:乐居财经 付魁

  “不做装配式建筑业务”矩阵股份(301365.SZ)的回答干脆利落,打消了很多投资者的疑问。

  主打空间设计与软装陈设的矩阵股份,办公场所也是格外讲究,颜色、光线、陈设、景观的搭配将设计感拉满。

  虽不做装配式建筑业务,但与地产商之间的交易也不少。招股书显示,2019-2022年上半年,矩阵股份的前五大客户均为房企。

  “和地产商关联越紧密,潜在风险就越高”这在近两年几乎已经成了共识,带着这样的“暗雷”上市,矩阵股份首日破发,随后股价继续下行。

  资本市场的态度很清晰,事实上,矩阵股份的不少客户已经出现债务违约,坏账准备不断增长。2019-2022年上半年,矩阵股份的坏账准备从927.63万元增至8292.2万元,两年半的时间增长近8倍。

  上市首日破发

  随着矩阵股份的上市,深圳市A股上市公司数来到400家。

  上市首日,矩阵股份跌破发行价,当日收报33.99元,跌幅2.1%,随后两日股价持续走低,11月24日,股价收报30.5元/股。

  矩阵股份是一家主要从事空间设计与软装陈设业务的企业,前身为深圳市矩阵室内装饰设计有限公司。上市之前,矩阵股份的前八大股东为王冠、刘建辉、天玑玉衡投资、几善优合投资、迷凯斯投资、王兆宝、合纵连横咨询、刘芳,持股比例为29.41%、22.94%、14.47%、12.06%、11.75%、5.88%、2.49%、1%。

  其中,王冠还通过天玑玉衡投资、几善优合投资、迷凯斯投资、合纵连横咨询控制矩阵股份40.76%的表决权,王冠直接和间接控制矩阵股份表决权比例为70.18%,为实际控制人。

  矩阵股份的股东在上市前夕,现金分红超过亿元。招股书显示,2019和2020年,矩阵股份向股东分配现金股利分别为3712.96 万元、9654万元,同期,矩阵股份净利润为1.23亿元、1.6亿元,现金分红约占同期净利润的比例分别为30.14%、60.23%。

  而在2021年,矩阵股份没有披露现金分红数额,这一年,矩阵股份未分配的利润由3211.35万元增加到2.31亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 矩阵股份

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务