您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
华彬集团入选2022企业ESG杰出社会责任实践案例

  11月25日-28日,2022中国企业家博鳌论坛在海南博鳌举办。作为分论坛之一,2022企业ESG发展论坛由新华网与中国企业改革与发展研究会、首都经贸大学中国ESG研究院联合举办。会上,华彬集团入选2022企业ESG杰出社会责任实践案例。

  华彬集团创立于1984年,近40年来秉持"华彬健康、引领时尚"的理念,坚持在"大健康"产业发展,加大跨国商业和实体经济运营,也正积极探索和引入ESG策略,将负责任投资理念有机融入企业文化和企业运营中,使企业发展与社会责任共生,商业价值与社会价值共荣。

  加强生态环保 建设多个健康产业示范园区

  绿色发展理念既是华彬在健康产业投资的初心,也是旗下各产业板块的行动纲领。从上世纪90年代起,华彬集团就以健康、绿色、可持续发展理念为引领,以科技为驱动,打造生态修复、环境保护和健康生活方式相结合的健康产业示范园区。

  北京华彬生态园曾是一片荒滩和沙坑,经过近30年沙坑改造和苗木种植,回填土方2500万立方米,沙坑改造3350万平方米,种植树木1000万株,成为环境优美的生态园林和京北文化体育举办胜地。来自世界各地的国际友人在这里种下象征着绿色、希望与和平的"友谊林",成为青少年体教结合训练基地。同时华彬生态园利用光伏发电技术,打造了环境友好型科普教育温室,参观的孩子们可以直观感受世界各个气候区130多种植物,直接体验和触摸大自然。园区内陆续引入高尔夫、马术、足球、冰雪、飞盘等健康时尚运动,集聚了极高人气,已经成为北京郊区休闲运动的热门打卡地。

  云南大理的华彬健康产业园,经过13年治理,使千年荒山绽放出绿色新颜。湖北咸宁的华彬金桂湖园区,经过10多年湿地治理,生态环境得到有效改善,成为湖北省首批低碳示范区项目之一。

  这些努力,是华彬集团坚持绿色健康发展理念和产业实践结合的一个缩影。近五年来,华彬集团董事长严彬相继赴大兴安岭、太湖、洱海、金桂湖等地调研,为国家生态文明建设积极建言献策,并结合生态治理的实践成果与健康时尚运动,努力打造高品质产业园区,让体育竞技与时尚运动为这些产业园区的可持续发展注入新的活力。

  构建健康饮品矩阵 打造美好生活体验

  1995年华彬集团董事长严彬牵手中泰企业合作,主导创立了中国红牛公司和品牌,超前投入并建设中国功能饮料市场的消费认知和消费习惯,开创出中国功能饮料的新品类。在国内快速消费品行业发展27年,华彬快消品构建了覆盖400万终端网络的销售渠道体系,其践行和培育的功能饮料消费理念已经成为华彬在快消品行业的竞争优势。严彬表示,"好水喝出健康来",在"健康中国"战略下,华彬快消品要把握发展趋势,加大科技研发和新品开发,向健康饮品的方向转型提级,为社会和百姓提供更多健康、时尚的饮品选择。

  在生产经营中,中国红牛坚持打造节水、节能环保型工厂,1997年北京百天建厂中,仅一期工程环保投入就达400多万元。在品牌建设上,二十余年如一日,中国红牛始终将中国体育精神与企业品牌建设深深绑定在一起,向消费者倡导积极的、健康的生活理念。

  2014年以来,华彬集团陆续引入高端健康饮品天然椰子水品牌唯他可可、天然水品牌VOSS和少儿果汁饮料果倍爽,自主研发了具有创新配方的战马能量型维生素饮料,与中国红牛构成健康饮品矩阵。华彬集团在控股收购VOSS芙丝后,推动了其中国水源地落户湖北竹溪,在保护当地绿水青山生态环境的同时,增强产业造血功能,与当地实体经济和村民生活和谐发展。

  全球快消品产业以发展模式和产品供给为特征的"双转变"正在加速,低碳社会的实现,有赖于生产供给端产品创新转变和消费端人们生活方式的转变,作为2022中国企业家博鳌论坛指定用水,VOSS玻璃瓶产品高调亮相论坛及品牌宴会现场。芙丝(中国)饮品销售有限公司总裁黄瑜胜表示,27年来,华彬快消品生产基地的绿色成就为区域经济发展提供了更多可能,VOSS也在积极探索绿色循环发展之路,通过绿色产品设计、绿色材料应用、绿色建造,应用绿色能源,加快废弃物资源化利用,自建污水循环系统,打造可持续发展的绿色低碳生态循环体系,全面加快绿色低碳产业的升级转型。

  健康不仅是满足消费者对产品的基本需求,还包含了责任、环保、公益、文化等人们美好生活更深远的内涵。华彬不仅为消费者提供更健康的产品和生活方式,也正在努力构建多层次、更美好的生活体验,拓宽人们对美好生活和未来的想象。近日,VOSS入驻三亚亚特兰蒂斯酒店,将高品质和多元的产品融入国内外旅行者在绿水青山海南岛的品质生活和极致体验中。

  华彬集团董事长严彬表示,随着实现人与自然和谐共生的中国式现代化推进,华彬集团将继续以家国为锚点,立足中国国情,以绿色为战略,以创新为抓手,参与到更多生态环境、社会民生、实体经济相融相生相荣的ESG议题之中,为2030年碳中和、2060年碳达峰目标努力,为人们的美好生活持续贡献力量。

搜索更多:

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务