您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
电子数据如何做好证据保全?泰好赔专业电子存证官来帮忙

  前不久,张家界新娘出轨事件成为网络热点,事件中曝出的聊天记录让不少人直呼“震碎三观”。也有不少网友表示,为了避免类似事情再次发生,应该制定相关法律严惩这些严重违背伦理道德之徒。那么,是否已有约束类似行为的相关法律,微信聊天记录等电子数据是否具有法律效力呢?泰好赔律师团队对此进行了专业解读。

图片

  “多人运动”,不仅仅是道德和个人隐私问题

  据泰好赔律师团队介绍,“张家界新娘事件”中出轨新娘和泡友的做法并不单纯属于道德和个人隐私问题,其中一些行为已经涉嫌触犯法律。比如其中的“多人运动”行为。

  《治安管理处罚法》规定,参与聚众淫乱活动的,处10-15天的拘留,并处500元-1000元的罚款。

  《刑法》规定,聚众进行淫乱活动的,对首要分子或多次参加的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  可见,三人及以上的“多人运动”,即群奸群宿,都是涉嫌违法甚至犯罪的,如果张家界新娘事件聊天记录中“多人运动”的内容为真,那就涉嫌违法了。

  做好电子数据证据保全,无惧侵权

  在“张家界新娘事件”中,对新郎来说最有力的证据显然是微信聊天记录。不过也有网友好奇,这些聊天记录可以作为证据去起诉吗?

  对此,泰好赔律师团队介绍说,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第十四条,对电子数据的种类有明确的规定。文字、图片、语音、视频甚至是转账记录等微信记录均可以作为电子证据提交。

  不过,虽然收集证据的方式和程序已有较清晰的规定,但是由于截图、录音、视频等电子数据容易被篡改性,当事人在公证机关进行公证时,侵权方可能已经修改了相关内容,最终庭审举证时,双方证据出入较大,如果正义方不能证实对方修改了证据的话,则可能败诉。另外,在实际生活中,很多人并不熟悉具体操作步骤,仅提供打印件或截图,很可能不被法庭认可。收集电子数据的程序、内容、方式等直接决定了这个证据自身的真实性、合法性、证明力及与待证事实的关联性。

图片

  做好电子数据证据保全,是我国法律规定中的一个不可或缺的步骤。为了电子数据证据保全真实、合法,更有证明力,可以委托专业电子取证机构。拿泰好赔来说,泰好赔电子取证应用了哈希算法、时间戳、非对称性加密等技术,能够保障电子证据的完整和安全,同步上传至区块链存证保全,保证其电子数据的完整性和真实性,防止被篡改;每个节点进行记录存证,可以形成一个相对完整的证据链条。数字化证据上链后就自动生成时间戳,可以追溯证据源头,提升取证、认证的效率,改变了文件手续繁琐低效的局面,大大节省了当事人的时间成本、人力成本和资金成本。

  很多人可能会问,通过区块链技术进行电子存证,打官司会被认可吗?

  《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》第十一条……当事人提交的电子数据,通过电子签名、可信时间戳、哈希值校验、区块链等证据收集、固定和防篡改的技术手段或者通过电子取证存证平台认证,能够证明其真实性的,互联网法院应当确认。

  最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第九十四条 电子数据存在下列情形的,人民法院可以确认其真实性,但有足以反驳的相反证据的除外:(一)由当事人提交或者保管的于己不利的电子数据;(二)由记录和保存电子数据的中立第三方平台提供或者确认的;……。电子数据的内容经公证机关公证的,人民法院应当确认其真实性,但有相反证据足以推翻的除外。

  最高人民法院《人民法院在线诉讼规则》第十六条 当事人作为证据提交的电子数据系通过区块链技术存储,并经技术核验一致的,人民法院可以认定该电子数据上链后未经篡改,但有相反证据足以推翻的除外。

图片

  据了解,除了微信聊天记录等电子数据证据保全外,泰好赔还可以进行多种形式和内容的电子证据保全并出具公证书,以及在淘宝、天猫、京东、拼多多、亚马逊、微信等电商平台购买取证并出具公证书,且泰好赔团队调查团队遍布全国,一次授权全国同时响应,随时随地可以有专业人员上门取证,真正打破了时间和地域的限制,帮助当事人以更低成本、更高效率完成更具证据力的电子数据保全,为成功维护自身合法权益增加关键砝码。

  泰好赔团队提醒大家,提高证据意识,在受到侵害时,选择专业合理的方式固定保全电子数据证据,才能有效保护自身切身利益。必要时,可以第一时间请司法鉴定机构、专业电子存证官等具有专业技术能力的部门协助保全电子数据证据,降低数据被毁坏、篡改以致证据力下降的风险。

搜索更多:

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务