您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
合众思壮遭遇重挫

  来源:富凯财经 川扇假

  9月6日出现跌停之后,9月26日再次出现跌停。

  做为国内卫星导航领域的老牌公司,合众思壮已经接连三年亏损了,近期公司发布2022年半年报,终于实现了扭亏为盈,在与投资者互动时还表示,预研的北斗SBAS航空型终端设备,未来可应用于通用航空和民用航空领域。

  然而,其股价却在9月6日出现跌停之后,再次在9月26日出现跌停,当晚的公告显示,合众思壮失去了对两家控股子公司加拿大半球及美国半球的实际控制权。

  海外子公司被迫剥离

  9月26日晚间,合众思壮(002383)发布公告称,公司收到全资子公司Hemisphere Co. Limited、Hemisphere GNSS Inc.(以下简称“加拿大半球”)、Hemisphere GNSS(USA) Inc.(以下简称“美国半球”)通知,加拿大半球及美国半球已经按照《国家安全协议》的相关约定完成董事会改组。上述两家公司的董事会成员均为3人,其中一人为现任CEO,目前,新董事会成员与公司无委托关系。

  合众思壮表示,鉴于公司对加拿大半球及美国半球管理控制无法得到其董事会的贯彻执行,公司无法对加拿大半球及美国半球的重大经营决策、人事、资产等实施有效控制,公司失去对上述两家控股子公司的实际控制权。根据目前情况,公司不再将加拿大半球及美国半球纳入合并财务报表范围,符合《企业会计准则》的规定。上述事项预计对公司2022 年度合并财务报表产生一定影响,具体将以经审计师年度审计后的金额为准。

  其实这件事在此前早有端倪,在8月23日合众思壮发布公告,表示公司及其全资子公司Hemisphere Co. Limited、加拿大半球、美国半球与由美国财政部和美国国防部代表的美国政府签署《国家安全协议》,合众思壮将对加拿大半球、美国半球的股权出售。

  其中就提出对加拿大半球及美国半球董事会进行改组。加拿大半球及美国半球新的董事会成员应不少于3 人,其中一人为现任CEO,其余新任董事必须为美国居民或加拿大居民,且与合众思壮无委托关系。董事候选人的背景资料应提交美国政府审查,在其无异议的情况下方可任命其为董事。

  究其原因,是加拿大半球与美国半球主要从事卫星导航技术的研究及高精度产品的相关业务,而众所周知的中美争端,导致合众思壮的海外公司不得不与其剥离。

  合众思壮预计出售加拿大半球及美国半球股权事项将不会对公司的经营业绩以及持续盈利能力产生重大影响。股权出售事项,将降低公司境外运营中面临的潜在政治及政策风险,且所得款项将补充公司流动性资金,有利于公司业务发展,提高公司持续经营能力。

  但在合众思壮2022年半年报中,海外市场收入依然占公司收入比例的39.68%,随着加拿大半球与美国半球被迫剥离,合众思壮在壮士断腕后,没有给投资者带来新的发展期望和应对方案,进而导致了投资者用脚投票的结局。

  高层频动的多事之秋

  自2019年至2021年,合众思壮已经连续三年归属净利润为负,在2022年半年报时,合众思壮公布归属净利润2130万元,实现了扭亏为盈。

  成立于1998年的合众思壮主要从事高精度卫星导航技术为基础进行相关产品的研发、制造和销售,是我国老牌的卫星导航系统技术开发及设备制造商,随着行业发展和市场需求扩大,合众思壮的年营业收入也超过20亿元,然而较高的研发投入和频繁的大额计提资产减值准备,让合众思壮的利润水平有如过山车一样。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 合众思壮

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务