您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
“稳经济”的大旗到底怎么扛?

  近日来,从国常会频发政策暖风到各部委密集发布政策文件,我们看到政策性开发性金融工具额度不断得到扩充、投资主体不断实现扩容、支持领域不断实现扩大,未来将对于地方稳增长发挥重大作用。

  那么近期的政策对于政信投资集团业务发展有怎样的影响?政信产业联盟常务秘书长、政信投资集团副总经理李建勇在谈及近期国常会的政策时表示,国家以“政策性开发性金融工具”专门支持各地重大项目建设,为政信业务的顺利开展提供了政策引导和保障,有利于吸引更多社会资本参与项目建设的投融资,加快项目推进速度,支撑地方经济发展。 

  政策暖风:“真金白银”为项目开展提供充足准备

  近日,国务院常务会议召开,部署稳经济一揽子政策的接续政策措施,其中一项重要措施,即在向政策性开发性银行新增8000亿元信贷额度、新设3000亿元政策性开发性金融工具额度的基础上,追加3000亿元以上金融工具额度,超万亿的政策性开发性金融工具成为重大项目资本金,加大对基础设施建设和重大项目的支持力度,并将老旧小区改造、省级高速公路等纳入支持领域。

  李建勇表示,政策性金融工具扩容,将成为三季度乃至下半年基建投资的重要资金来源,是当前形势下扩大有效投资的重要举措,将极大解决地方“资本金不到位、项目建设无法推进”的问题,推动这些资金尽快形成实物工作量,达到“稳增长”的目标。与此同时,鉴于政策性金融工具的撬动作用,将吸引更多的社会资金参与到项目建设中去,为地方项目开展提供充足资金。“在我司多年的项目实操中总结出来的‘72+2’道风控技术中,项目筛选将符合国家和省市地方的政策作为首要条件。”李建勇提到。

  多元化投融资体系是推动地方项目落地的重要支撑。在地方考察拜访的过程中,李建勇说,能够切身感受到,地方对于中央政策想方设法“用足用到位”,尤其对于政策性贷款,这种低息长期资金,是做大项目投融资结构中最优质的成分,有了这部分资金,能够撬动更多的资金运营到项目中来。

  近年来,政信投资集团秉持共享共赢的原则,致力于推动地方形成长期、稳定、可持续、风险可控的多元化投融资体系,有效保障项目的资金安全。李建勇表示,在项目实践过程中,进行项目筛选时,本着做好项目、做优项目的宗旨,优先选择在融资构成上具有政策性贷款的项目。自疫情以来,基建项目成为国家开发银行、农业发展银行贷款重点支持的领域,尤其对于布局新基建的地方政策,政策性银行的支持力度更大,地方利用政策性金融债券,不仅有效填补了项目资本金缺口,还吸引商业银行、社会力量等参与投资的“打底资金”,进一步畅通了金融资金流向重点项目的渠道,让项目持续享受政策“红利”。

  地区暖风:经济大省挑起“稳经济”大梁

  近日,粤、苏、鲁、浙、豫、川六省成为媒体焦点。李克强总理表示,六个经济大省经济总量、财政上缴、市场主体、吸纳就业均占全国四成以上,经济大省是国家经济发展的“顶梁柱”要勇挑大梁,发挥稳经济关键支撑作用。

  李建勇表示,六个经济大省之中,山东、四川、河南是近年来政信投资集团积极开拓的区域,就在最近,集团与山东潍坊及聊城、河南洛阳等多个地方建立了合作关系,积极帮助地方盘活资金用于基础设施建设工程,逐步推动基础设施建设等项目落地,加速了这些地区“爬坡过坎”的进程。通过在这些地区的项目实践,政信投资集团积累了丰富的实战经验,为未来促进以上这些地区发展奠定了坚实的基础。

  下半年,这六大省将扛起稳经济大旗的同时,实现稳经济、促进高质量发展的使命。用足用好专项债政策、政策性开发性金融工具等,抓紧谋划、开工、建设一批项目,进一步扩大有效投资,是摆在地方政府面前的问题,也是政信金融未来可以大施拳脚的方向。

  我们相信,政信金融规模的不断发展和扩张,将为地方社会经济发展提供源源不断的资金支持,政信金融依托其自身优势,将和国家重要战略和发展方向融合在一起,比如基建、产城融合、乡村振兴、文化旅游等等。

  李建勇最后总结说,下半年,稳经济一揽子政策与经济大省将挑起“稳经济”大旗,以政策性金融工具撬动更多资金参与地方发展将发挥重要作用。这些金融工具是决定项目能否顺利完工并形成长期收益的关键。李建勇说:“我们看不到国家支持的项目建设有烂尾的情况”。在基建各项政策利好下,政信投资集团将汇聚各方力量,选好项目、做好项目、做优项目,依托各类政策性金融工具的引导,响应各地发展实际需求,为地方基建、产业和民生项目建设贡献绵薄之力。

搜索更多:

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务