您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
紫燕食品上市后难题待解:盈利下滑,食安风险犹存

  被消费者“吃”上市的企业再增一家。9月26日,佐餐卤味品牌“紫燕百味鸡”母公司上海紫燕食品股份有限公司在上交所鸣锣上市,成为第四家上市的卤味食品企业。

  在资本市场,卤味食品是被看好的赛道,目前已有绝味食品、周黑鸭、煌上煌实现了上市。但上市仅是企业发展的一个里程碑,对紫燕食品来讲,如何解决保持高速增长同时保障盈利规模,弱化大客户对业绩的影响是当下之重。

  业内人士指出,卤味市场潜力较大,未来竞争中创新尤为重要,紫燕食品的上市,短期内会加剧行业竞争。

  “上市是公司重要里程碑”

  9月26日上午,上交所为紫燕食品举办了线上上市仪式。紫燕食品证券代码为603057,股票简称为“紫燕食品”,发行价格15.15元/股,发行市盈率为22.99倍。截至9月26日收盘,紫燕食品股价为21.82元/股,涨幅为44.03%,总市值89.9亿元。

  紫燕食品董事长钟怀军在上市仪式上表示,上市是公司发展中的重要里程碑,意味着紫燕食品即将开启资本市场新征程。未来紫燕食品将持续发挥各项优势,提高产品研发、生产、销售能力,进一步丰富产品品类,为消费者提供美味、新鲜、安全的高品质多样化美食。

  根据招股书,紫燕食品主要产品为夫妻肺片、百味鸡、藤椒鸡等以鸡、鸭、牛、猪等禽畜产品以及蔬菜、水产品、豆制品为原材料的卤制食品。应用场景以佐餐消费为主、休闲消费为辅,主要品牌为“紫燕”。本次上市募资中,紫燕食品计划募集资金5.65亿元,用于宁国食品生产基地二期、荣昌食品生产基地二期、仓储基地建设项目、研发检测中心建设项目、信息中心建设项目、品牌建设及市场推广项目。

  从接受辅导,到完成上市,紫燕食品经历了两年时间。2020年7月,紫燕食品与广发证券签署上市辅导协议,并向上海证监局报送辅导备案材料,拟在A股挂牌上市。2021年6月1日,有媒体报道,紫燕食品已完成A股上市辅导,择日将递交招股说明书,但紫燕食品当时没有明确回应。新京报记者了解到,广发证券2021年5月25日发布关于紫燕食品辅导工作的总结报告。今年7月7日,紫燕食品成功过会。

  营销专家路胜贞对新京报记者表示,紫燕食品的上市补齐了资本短板,基本与绝味食品站到了同一起跑线上,会造成绝味食品的消费者和市场被进一步分流,直到达到相互制衡,才会出现市场平衡。因此,中短期内紫燕食品的上市会加剧卤味市场的竞争,对头部企业,尤其是绝味食品造成较大的市场冲击。短期内依然以头部品牌占据主力市场,中小品牌拾遗补缺为市场主要形态,不会有大的变动。

  面临经销商管理风险

  卤味食品近年来增长迅速。在招股书中,紫燕食品引用弗若斯特沙利文统计数据以及同行业可比上市公司绝味食品公开披露数据,2020年中国卤制食品行业市场规模约在2500亿元至3100亿元之间。其中,佐餐卤制食品行业市场规模预计2025年可达到2799.32亿元,2020年至2025年复合增长率为11.40%。

  从经营模式来看,卤味食品企业大都以经销模式为主。此前周黑鸭为扩大规模,于2019年开启探索“特许经营”的新模式;2020年6月,周黑鸭进一步升级,开放单店特许经营,令更多投资者入局。绝味食品同样采取“以直营连锁为引导、加盟连锁为主体”的销售模式。

  紫燕食品招股书显示,公司主要采用以经销为主的连锁经营模式,公司与同行业可比上市公司销售模式的唯一区别在于公司与终端加盟门店间建立了一层经销商。

  根据招股书,紫燕食品经销商上海颛瑞餐饮有限公司2021年向紫燕食品卤制食品合计采购量为14295.1吨,截至2021年12月31日,下辖加盟门店合计902家;南京金又文2021年向紫燕食品的卤制食品合计采购量为8926.91吨,下辖加盟门店合计537家。合肥翔合食品贸易有限公司2021年向紫燕食品卤制食品合计采购量为6187.08吨,下辖加盟门店合计578家;山东邦晟食品有限公司2021年向紫燕食品卤制食品合计采购量为5088.65吨,下辖加盟门店合计547家。

  在紫燕食品的前五大销售客户中,上述4家企业与紫燕食品交易的金额分别占紫燕食品营收的22.06%、15.33%、9.48%、7.5%。此外,武汉川蕊食品贸易有限公司与紫燕食品的交易在2021年约为2.4亿元,占紫燕食品营收的7.75%。2019年-2021年,紫燕食品前五大客户销售额在总营收中的占比分别为66.58%、65.53%和62.11%。

  值得注意的是,前五大客户中,南京金又文(包括受同一控制的其他经销商)为公司实际控制人之一邓惠玲的兄弟邓绍彬控制,属于公司关联方。紫燕食品招股书显示,2016年,公司开始采用以经销为主的连锁经营模式,建立“公司-经销商-终端加盟门店-消费者”的两级销售网络,设立区域经销商。邓绍彬原是公司南京区域销售负责人,从事卤制食品行业二十余年,在南京地区积累了深厚的资源。公司在2016年变更销售模式时,选择邓绍彬作为南京地区的经销商可以最大程度上减少销售模式变更对终端销售渠道带来的影响,因此该关联交易具有必要性和合理性。其后邓绍彬逐渐将业务开拓至杭州、贵阳等地区。

  紫燕食品也在招股书中提到,公司对品牌门店规范操作、产品品质、卫生环境等方面的检查主要通过公司不定期抽检以及经销商按协议约定对门店进行的定期巡检管理。随着公司品牌门店数量的进一步增加,公司在日常管理中对门店的抽检频次难以达到较高水平,若个别经销商未按照合作协议的约定进行门店管理,或其经营活动有悖于公司品牌的管理要求,将对发行人经营效益、品牌形象造成不利影响。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 紫燕食品

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务