您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
遥控器厂商辰奕智能IPO:业绩变动异于同行业公司 创业板定位引深交所质疑

  9月26日讯,近日,广东辰奕智能科技股份有限公司(以下简称“辰奕智能”)更新了招股书,拟冲刺创业板。

  作为ODM厂商,近年来辰奕智能所服务的家电及智能家居行业需求萎缩,对公司未来成长性带来了挑战。同时,辰奕智能所在的细分领域对公司技术研发能力有着一定要求,但报告期内公司研发费用率低于同行业公司且逐年下降。因此,深交所对公司核心技术情况提出了问询,并质疑其创业板定位。

  业绩变动异于同行业公司

  招股书显示,辰奕智能主要通过ODM模式(原始设计制造商)生产智能遥控器等产品,服务于家电及智能家居行业客户。2021年,公司94.04%的营收来自智能遥控器,其中电视、机顶盒为最主要应用场景。

  作为配套部件供应商,辰奕智能的经营情况与下游家电市场行业的景气度息息相关。但多家数据机构显示,家电市场总体需求不振,基本处于存量竞争市场。

  奥维云网数据显示,2022年上半年中国彩电市场全渠道零售量规模为1672万台,同比下滑6.2%;零售额规模为531亿元,同比下滑10.5%。同时,奥维睿沃数据称,2019-2021年全球彩电出货量总体呈下降趋势,2021年出货量为214.5万台,创下六年来新低。

  在行业“寒气”的侵袭下,辰奕智能的同行业公司业绩出现下滑。迪富电子与超然科技2022年半年报显示,报告期内分别实现归母净利润191.37万元和-34.6万元,分别同比下降46.30%和173.68%。

  引起质疑的是,辰奕智能近年来业绩不降反增,业绩变动异于同行业公司。招股书显示,2019-2021年报告期内辰奕智能实现营收分别为3.51亿元、4.54亿元和6.22亿元;归母净利润分别为2144.21万元、6057.36万元和6689.53万元。2022年上半年,公司实现营业收入3.6亿元,归母净利润3394.94万元。

  其中,辰奕智能的智能遥控器营收增速尤为明显。招股书显示,报告期内智能遥控器营收从2.96亿元增至5.71亿元,在行业总体下行的情况下,2020年同比增长40.54%、2021年同比增长37.26%。

  对此,深交所要求辰奕智能说明业绩增长于同行业公司业绩变动趋势不一致的原因。辰奕智能回应称,公司遥控器产品所属细分领域为智能电视,近年来电视机等产品不断向智能化换代,公司产品收入与市场变动趋势一致。

  实际上,辰奕智能遥控器所属的智能电视领域增速也在放缓,2021年甚至达到负增长。华经产业研究院数据显示,2013年我国智能电视销量为2387万台,同比增长48.26%,此后增速呈总体下降趋势。2019-2021年,我国电视机销量增长分别为6.17%、2.77%和-6.71%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 辰奕智能

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务